Разумеется, было бы в корне неверно приписывать все военные успехи большевиков исключительно бывшим кадровым военным. Во-первых, далеко не всё руководство Красной армии состояло из военспецов. Председатель Реввоенсовета Троцкий был человеком сугубо штатским, никогда не нюхавшим пороха. Его заместитель Склянский был военврачом. Среди красных командиров были и бывшие унтеры, и рядовые, и даже вовсе гражданские лица...Во-вторых, помимо привлечения знающих и умелых командиров, для возрождения армии большевикам необходимо было избавиться от печального наследия Февральской революции и собственной деятельности по разложению старой армии: ликвидировать солдатские комитеты и выборность командиров, восстановить единоначалие и т. д.
И, наконец, самое главное – для того чтобы победить, Ленину и его соратникам нужны были не только офицеры и генералы, но и рядовые. Вопреки распространённым легендам, костяк Красной армии составляли не латыши, китайцы или евреи, но русские и украинские мужики, которых кнутом, пряником или убеждением, но надо было заставить идти в бой. Ни одному из белых правительств так и не удалось решить подобную задачу. Генерал Лавр Корнилов, стоявший у истоков добровольческого движения, ещё в 1917 жаловался, что у белых более чем достаточно офицеров, но крайне мало солдат. По большому счёту эта ситуация сохранилась на протяжении всей Гражданской войны. Большевики же, напротив, сумели выставить регулярную армию, насчитывавшую до 5 миллионов штыков и сабель. Среди них, разумеется, хватало и дезертиров, и перебежчиков. Однако в большинстве своём мобилизованные красноармейцы сражались, и достаточно успешно. Видимо, большевикам, в отличие от белых, удалось найти ключ к сердцу русских людей.
И тем не менее без начавшегося в 1918 году массового привлечения царских офицеров военные усилия большевиков с большой вероятностью закончились крахом. Именно военные специалисты стали тем цементом, который позволил превратить Красную армию в эффективную боевую машину, способную решать сложнейшие военные задачи.
В 1917 году русская армия превратилась в неуправляемую толпу, не способную не только наступать, но и просто держать фронт. Благодаря сочетанию идеологии и прагматизма большевики смогли в короткое время восстановить вооружённые силы, способные разгромить атаманов, разогнать воевод и восстановить единство и территориальную целостность страны
Пы.Сы. Кстати, о празднике: вчера обнаружили потрясающий музыкальный магазин, где по цене 1 израильского DVD купили целых пять(!) разных дисков, включая "Эрнани" с Паваротти, Милнесом и Раймонди, и "Тоскy" с Доминго и тем же Раймонди. И что-то мне подсказывает, что до отъезда этот праздник будет повторен. :)