о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Князь Игорь вперемешку

Продолжаем осваивать культурные богатства Северной Пальмиры - ходил сегодня в Мариинский на "Князя Игоря".

Поскольку постановка была почти сталинская - 54-года - аз, многогрешный, надеялся, что никаких вольностей не будет. И почти не ошибся: бояре были дородны и бородаты, юрты- войлочны, терема - теремасты. Однако просто поставить, как написано, местным деятелям культуры показалось в падлу. А посему они решили - поменять порядок действий.

Посему опера началась с пролога, за которой последовала - нет, не первое действие, а увертюра. Логика, правда, в этом была - пока оркестр наяривал, рабочие меняли декорации. После чего действие, минуя путивльский акт, сразу перенеслось в половецкие степи, где и продолжалось, вплоть до побега. Затем последовал плач Ярославны на стенах сожженного Путивля - который, по логике постановки, еще никто не думал жечь. И только потом последовала сцена в Путивле ("Только б мне дождаться чести" и т.д.). А закончилось все - нашествием половцев на Путивль. Причем на последених аккордах на сцену вылетел - беглый Игорь, одной рукой сжимающий меч, а другой - обнимающий жену. Успел, надо сказать, вовремя - как раз к апплодисментам.

В соответствии с логикой постановки, был похерен финальный акт, когда Игорь заявляет, что у него еще 5 жизней он еще не навоевался, и хочет повторить. Но зато полность поставили акт побефа, который не ставят пойти никогда. И выяснилось, что там у Игоря есть нефиговая ария, почти такая же, как знаменитое "О дайте, дайте".

Из певцов - Игорь был просто даже хорош, Галицкий и Владимир - весьма неплохи. Кончак, увы, подкачал, но обедни не испортил. Так что в целом получилось весьма и весьма достойно.

Пы.Сы. Ну и еще о культур-мультурной жизни - посетили Русский музей. Причем, по неизвестной причине, многие прочие посетители приняли меня за тамошнего обитателя. Так что стоило остаться одному, как неприменно подходил кто-нибудь с вопросом, где висит то или это. Причем интересовали, по большей части, картины вроде "Аленушки" или "Ивана Грозного и сына его Ивана". Причем к моим честным отэветам: "В Третъяковке" относились с явным недоверием, а многие, похоже, не верили.
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments