о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

О раввинах и патриархах

Две последние бубликации - соответственно, в "Лехаиме" и "Русском мире":

1. Возврати судей наших, как прежде

Рав Берав, не только знаток Торы, но и человек действия, немедленно приступил к реализации своего плана, обратившись за содействием к другим мудрецам, жившим в Цфате. Те единодушно поддержали его инициативу. И в 1538 году 35 палестинских раввинов, собравшихся в Цфате, торжественно провозгласили возобновление смихи. Первым “посвященным” стал, естественно, сам рав Берав, который тут же посвятил несколько других кандидатов. В разных источниках их число варьируется от четырех до десяти. Достоверно известны два имени: рав Йосеф Каро и рав Моше Трани (Мабит).
Закончив процедуру посвящения, рав Берав и его сторонники начали рассылать сообщения о случившемся. И тут выяснилось, что они кое-чего не учли.


2. «Как крепкий адамант». Патриарх Гермоген

Летом 1607 года в Литве явился новый самозванец – Лжедмитрий II. Его войска вторглись в Россию и после ряда побед к лету 1608 года уже стояли в Тушино, в нескольких верстах от столицы. На сторону Лжедмитрия перешли многие русские города, в Тушино была создана альтернативная Боярская дума, и даже появился свой патриарх – им стал оказавшийся в плену у тушинцев митрополит Филарет Романов.
В этой ситуации даже те, кто сохранил верность царю Василию, предпочитали не складывать все яйца в одну корзину. Некоторые семьи посылали часть мужчин в Москву, а часть в Тушино. Многие, получившие презрительное прозвище «перелёты», многократно переходили от Шуйского к Лжедмитрию и обратно в зависимости от того, кто сулил большую награду.
В обстановке всеобщей шаткости патриарх Гермоген стоял за царя, «как крепкий адамант». В своих многочисленных грамотах и речах он беспрерывно призывал россиян хранить верность законному царю и гневно клеймил тушинцев, предавших, по его словам, не только государя, но и православную веру.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments