о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Деревья и патриархи

Две последние публикации.

1. Очередная викторина, в честь грядущего праздника Ту би-Шват.

15 день месяца шват (Ту би-Шват; в этом году 9 февраля) считается в еврейской традиции Новым годом деревьев.В этот день во многих общинах устраивают специальную трапезу, в Израиле по всей стране организуют лесопосадки, проводят семинары, уроки и дискуссии, связанные с темой дня.
А мы продолжим начатый год назад разговор о деревьях в еврейской традиции и культуре. Готовы? Тогда начнем!



2. Третья статья из цикла о первых русских патриархах.

Однако главную услугу Лжедмитрию Игнатий оказал не в Думе, а в качестве главы Русской церкви, когда в мае 1606 года состоялось бракосочетание царя с Мариной Мнишек. В Москве, естественно, настаивали, чтобы будущая царица перешла в православие, однако дочь Сандомирского воеводы, ревностная католичка Мнишек не желала слышать о перемене веры. Требовалось найти нестандартное решение, чтобы сделать возможным церковное венчание. И оно было найдено. Согласно сценарию свадьбы, царскому бракосочетанию предшествовало венчание Марины на царство. Это церемония предполагала ритуал, аналогичный присоединению к православию «вторым чином», – миропомазание. Коронация царицы была в Москве неслыханным делом, поэтому русские люди, не знавшие, как должна проходить эта церемония, вполне могли решить, что священник, помазавший Марину священным миром, тем самым присоединяет её к Православной церкви.

Трудно сказать, кому пришла в голову эта мистификация. Возможно, что режиссёром в данном случае выступил сам Лжедмитрий, хорошо знавший церковные каноны. Но, как бы то ни было, без согласия патриарха этот спектакль был бы невозможен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments