1.Учреждение патриаршей кафедры
События 1589 года стали не просто «партийной» победой Бориса. Как справедливо заметил один из современников, «по воле Божией, в наказание наше, восточные патриархи и прочие святители только имя святителей носят, власти же едва ли не всякой лишены; наша же страна, благодатию Божиею, во многорасширение приходит». В новых условиях многим казалось несправедливым, что глава Русской церкви формально занимает подчинённое положение в сравнении с восточными иерархами, влачащими жалкое существование под властью «агарян» и регулярно приезжающими в Москву побираться.
Учреждение патриаршества стало в глазах московитов своего рода «восстановлением исторической справедливости». Поэтому интронизация Иова стала праздником для всех русских людей – как для сторонников Годунова, так и для его противников.
2. Патриарх Иов: верный годуновец
По иронии судьбы именно Иов способствовал началу карьеры Отрепьева: оценив способности молодого монаха, патриарх взял его на свой двор «для книжного письма». В свите Иова Отрепьев нередко бывал в Боярской думе и даже, по его словам, «в славу-де вошёл великую». Однако вскоре после объявления самозванца Иов активно включился в правительственную пропагандистскую кампанию. Патриаршие дьяки приняли активное участие в сборе материалов, обличающих Отрепьева как расстригу и самозванца. Вместе с боярином Шуйским, возглавлявшим угличское следствие, Иов выступал перед народом, доказывая, что сын Грозного мёртв и покоится в могиле. Когда войска Лжедмитрия вторглись в Россию, патриарх разослала по стране особую Богомольную грамоту, в которой вновь объявил «Дмитрия» самозванцем, а его поход – нашествием врагов-иноплеменников и иноверцев на Российское православное государство.
Если все пойдет по плану, будут еще две - про Игнатия и Гермогена.