о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Больше патриархов, хороших и разных

Как и обещал, две статьи про первых русских патриархов. Ничего принципиально нового, но вдруг будет интересно.

1.Учреждение патриаршей кафедры

События 1589 года стали не просто «партийной» победой Бориса. Как справедливо заметил один из современников, «по воле Божией, в наказание наше, восточные патриархи и прочие святители только имя святителей носят, власти же едва ли не всякой лишены; наша же страна, благодатию Божиею, во многорасширение приходит». В новых условиях многим казалось несправедливым, что глава Русской церкви формально занимает подчинённое положение в сравнении с восточными иерархами, влачащими жалкое существование под властью «агарян» и регулярно приезжающими в Москву побираться.
Учреждение патриаршества стало в глазах московитов своего рода «восстановлением исторической справедливости». Поэтому интронизация Иова стала праздником для всех русских людей – как для сторонников Годунова, так и для его противников.


2. Патриарх Иов: верный годуновец

По иронии судьбы именно Иов способствовал началу карьеры Отрепьева: оценив способности молодого монаха, патриарх взял его на свой двор «для книжного письма». В свите Иова Отрепьев нередко бывал в Боярской думе и даже, по его словам, «в славу-де вошёл великую». Однако вскоре после объявления самозванца Иов активно включился в правительственную пропагандистскую кампанию. Патриаршие дьяки приняли активное участие в сборе материалов, обличающих Отрепьева как расстригу и самозванца. Вместе с боярином Шуйским, возглавлявшим угличское следствие, Иов выступал перед народом, доказывая, что сын Грозного мёртв и покоится в могиле. Когда войска Лжедмитрия вторглись в Россию, патриарх разослала по стране особую Богомольную грамоту, в которой вновь объявил «Дмитрия» самозванцем, а его поход – нашествием врагов-иноплеменников и иноверцев на Российское православное государство.

Если все пойдет по плану, будут еще две - про Игнатия и Гермогена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments