о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Дело и потеха

Сначала о деле. Писал рецензию на хорошую, но несколько нудноватую книжку.И вдруг обнаружил в ней потрясдающую цитату, которую, конечно, лучше было бы запостить 19 кислева, но слишком долго ждать, поэтому пусть будет сейчас.

Дело было так: в начале 1890-х, по-моему, в 5652 (1891) году, 19 кислева, будучи в приподнятом настроении, меламед (бывший миснагедом) околачивался среди хасидов, отпускал шуточки в адрес ребе и потешался над праздником, который отмечают в честь освобождения Старого ребе. Воспитанники хасидской школы поймали его, сорвали с него одежду меламеда, спустили ему штаны и так отлупили его селедками, что он заболел. Меламед подал на них в суд и требовал компенсации. Суд обязал виновных выплатить ему 175 рублей — этой суммы ему хватило на то, чтобы выдать замуж трех дочерей, как раз достигших брачного возраста. С тех пор городские хасиды старались не пускать миснагдим на празднование 19 кислева.

Ну а теперь о потехе. Ходили мы вчера на Чайку Бориса Эйфмана.

Про сам балет писать не буду, поскольку kma_shunra обещалась взять это на себя (UPDATE: и взяла). Скажу лишь, что впечатления остались смешанные. Но зато меня несказанно порадовала окружавшая меня публика.

Судя по всему, сидевшие вокруг меня дамы балет видели в первый раз. А потому они громко и непосредственно комментировали все происходящее на сцене.

Появление солистки было встречено искреннем восхищением: "Ты только посмотри, какие длинные ноги!". Но в общем увиденное они не одобрили. Поскольку "ты только посмотри на них - плоские, как доски, груди совсем нет. Ну как так можно!".

Что самое удивительное - все собеседницы были русскоязычные. Причем даже вполне интеллигентной внешности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments