о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Календарное-2. Когда же было Рождество?

Ничего принципиально новго. Но, возможно, кому-то будет интересно.

Сначала – небольшой анекдот. В израильской версии телепередачи «Кто хочет стать миллионером?» как-то прозвучал вопрос на миллион: что празднуют в Рождество – рождение, крещение, смерть или воскрешение Иисуса? Игрок, помнится, не ответил, дав русскоязычным телезрителям очередной повод порассуждать о несовпадении культурных кодов.

Впрочем, если серьезнее – точной даты рождения Иисуса нет, как известно, ни в одной из книг Нового Завета. 25 декабря как дату Рождества Христова утвердил лишь папа Юлий I в 337 г. н.э. Несколько позднее монах-математик вычислил, что Иисус родился в 753 году от основания Рима. При этом сами христиане охотно признают, что эта дата неисторична и что когда точно родился Иисус, достоверно неизвестно. Об этом, в частности, писал в одном из своих посланий папа Иоанн Павел II.

В этой небольшой статье мы, разумеется, не ставим задачу точно датировать Рождество. Наша задача гораздо скромнее: посмотреть, что можно сказать о рождении Иисуса из Назарета, сравнивая евангельские свидетельства с имеющимися в нашем распоряжении еврейскими источниками – сочинениями Иосифа Флавия, Талмудом и т.д...

Если правы апологеты, то противоречия между Матфеем и Лукой нет, и оба евангелиста указывают, что Иисус родился в конце правления Ирода Великого. Если же принять последний аргумент, то тогда перед нами – неразрешимое противоречие между двумя евангельскими свидетельствами, разрешить которые с помощью еврейских источников не представляется возможным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments