о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Cтарообрядцы и политическая жизнь дореволюционной России

Bторая часть Марлезонского балета статья о русском старообрядчестве. Тема гораздо менее моя, но надеюсь, что обошлось без ляпов. По крайней мере, мы старались.

Hесмотря на богатство и общественное влияние, правовое положение российских древлеправославных по-прежнему оставляло желать лучшего. Религиозная жизнь была стеснена многочисленными правилами и запретами, храмы закрывались, духовенство подвергалось гонениям. Известный исследователь Фёдор Мельников, подробно описавший историю гонений на старообрядчество начиная со времён Никона, с горечью писал:

«Bсеми правами уже сотни лет пользовались в России все инославные и иноверные религии: римско-католическая, протестантская, армяно-григорианская, магометанская и даже иудейская – и все нации: немцы, французы, поляки, татары, турки, латины, мадьяры, евреи и все другие. Все они имели дозволенные религиозные общества со всеми юридическими правами и могли на их имя приобретать имущество, завещать капиталы, строить школы или даже семинарии и институты, богадельни, приюты и другие просветительные и благотворительные учреждения. В обеих русских столицах, в самом центре, они занимали целые кварталы. Духовенство их было признано со всеми присущими им правами. Даже протестантские и лютеранские действительно, по терминологии Победоносцева, "самочинные лжепопы" именовались в государственных законах не только "пресвитерами", но и "епископами". Титуловались духовными наименованиями по закону и магометанские, и еврейские служители культов. И только одни старообрядцы вызывали у всех них тревогу и какой-то странный ужас, причём не имея ни одного из перечисленных прав, которыми так широко и так свободно пользовались другие религии и другие нации».

(Упоминание евреев в перечислениях Мельникова вполне примечательно. Какое же унижение надо было ощущать, чтобы искренне позавидовать проживавшим в Российской империи иудеям!)...

Сочувствие освободительному движению привело к тому, что в сочинениях определённого толка древлеправославные вместе с жидами и масонами были объявлены главными врагами и губителями России. Полемизировать с подобного рода литературой не интересно. Огромный вклад старообрядцев в экономическое развитие страны, их многомиллионные пожертвования на образование, благотворительность, культуру красноречивее любых слов свидетельствуют, как эти люди относились к своей стране.Что же до оппозиционных настроений, то аналогичных взглядов придерживалось и российское общество в целом. В этом смысле миллионщик-старообрядец Рябушинский ничем не отличался от миллионщика-никонианина Терещенко, а министры Гучков и Коновалов – от своих коллег Милюкова или Годнева, не имевших никакого отношения к старой вере. Hеспособность царизма прийти к взаимовыгодному сотрудничеству со старообрядческой верхушкой стала одним из проявлений общего политического кризиса, толкнувшего в ряды.
Subscribe

  • С рабочего стола. Тайна простыни с дыркой

    Во первых строка должен сказать, что мне стыдно. О том, откуда, скорее всего, есть пошла легенда о дырке в простыне, проф. Шапиро написал еще 7…

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments