о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

И еще раз о большевистком перевороте.

Обнаружил вот такое изумительное рассуждение о том, как можно было в 1917 остановить большевиков.

"Т.е. всего-то требовалось расстрелять десяток смутьянов, остальных на гауптвахту, заменить столичный гарнизон, и Русская Армия бы возродилась, и революцию бы задавили, и войну до победы довели".

Читаю, и просто сердце радуется. Вот как, оказывается, все могло быть просто. если бы, правда, не одно существенное "но": ВСЕ предложенные меры в 1917 опробовали - и НИ ОДНА ИЗ НИХ не сработала!
Посадить смутьянов на гауптвахту? Генерал Лавр Корнилов именно это и пытался сделать. И даже, ля приведения в исполнение, двинул к Петрограду корпус ген. Крымова. Результат? Распропагандированные солдаты Крымова отказались входить в Петроград. Крымов застрелился, а на гауптвахте (в г. Быхове) оказались - сам Корнилов со товарищи.
Заменить петроградский гарнизон? Каким, интересно, образом? В петрограде было 200 тысяч штыков, готовых горло перегрызть всякому, кто пытался вывести их из города, а уж тем более - послать их на фронт.(Собственно, одной из основных причин победы большевиков было то, что им удалось найти лозунги, под которыми петроградские солдаты согласились драться.Да и потом - а на кого, собственно, менять? Летнее восстание большевиков было, как известно, подавлено частями, срочно вызванными с фронта. И -что?Как ехидно заметил Троцкий, всего через три месяца именно эти части одними из первых поддержали октябрьский переворот.
Очень заманчиво было бы считать, что 70 трагедия России была результатом исторического недоразумения - одного недопосадили, другого недорастреляли. Но, к сожалению, исторические факты этой гиппотезы не подтверждают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments