о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Афганистан ближе, чем кажется

Очередная рецензия - на этт раз на последний опус Халеда Хоссейни "Тысяча сияющих солнц".
Книжка, разумеется, из разряда развлекательного чтения. Но для вечера на диване - вполне подойдет.

Евреи в «Тысячи солнц» упоминаются всего один раз, и то между прочим: один из героев неожиданно сравнивает себя с Моше Даяном. Тем не менее, еврейскому читателю, и особенно израильтянину, эта книга гораздо ближе, чем среднестатистическому европейцу или американцу. Описание талибского Афганистана может живо напомнить реалии… соседнего ультра-ортодоксального кварта

В книге талибы запретили смотреть телевизор, однако герои Хоссейни, плотно завесив окна и приглушив звук, по ночам тайно смотрят видеофильмы. Подобные истории о «подпольных просмотрах» нам не раз доводилось слышать от многих русскоязычных знакомых, которые хоть и присоединились к ультраортодоксальным общинам, но не смогли или не захотели полностью «отречься от старого мира».

Российский читатель тоже может воспринять многие вещи близко к сердцу, поскольку в начале 90-х ситуация в обеих странах – России и Афганистане – развивалась сходным образом. И там, и там рухнула советская власть. А новая жизнь оказалась настолько «прекрасной и удивительной», что не слишком радужное советское прошлое многим стало видеться настоящим раем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments