о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Раввин, православие и законы Высшей правды

Уже второй раз защищаю уважаемого Берла Лазара от ЖЖ-юзеров. И главное - практически совершенно бескорыстно.

Если бы Берл Лазар на этом остановился, то, скорее всего, никто бы не обратил на этот формальный текст никакого внимания. Однако раввин решил не ограничиваться, и высказаться заодно о российском православии в целом:

"Российская еврейская община с большим уважением относится к православному христианству. Существование религиозной традиции, насчитывающей столько веков, со всей очевидностью доказывает ее жизненность, ее соответствие законам Высшей правды...".

После этих "богословско-историософских" слов еврейский русскоязычный Интернет буквально взорвался. Одни просто тыкали пальцем – мол, посмотрите, до чего этот казенный раввин договорился в своем лизоблюдстве. Другие пытались иронизировать...

Я вполне могу понять чувства русскоязычных иудеев, кинувшихся обличать р. Лазара. Одни не очень любят нынешнюю российскую власть, а потому всегда готовы бросить камень в огород тому, кто активно с ней сотрудничает. Другие в принципе не испытывают теплых чувств к христианству, а к государственно-казенному православию в особенности. Как уже было сказано, во многом этом вызвано синдромом неофита. А кроме того, верить "от противного" всегда было легче и удобнее. Однако прежде, чем критиковать, стоило бы все-таки предварительно заглянуть в первоисточники.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments