о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Лытдыбр за религиозный сионизм и еврейскую культуру

Не волею пославшей мя жены, но исключительно корысти ради принял участие в религиозно-сионистском толковище на тему "Иудаизм и культура".

Собственно, на повестке дня было 2 вопроса:

1. Можно ли воспринимать (читать, преподавать etc) традиционное еврейское наследие не только как религиозную традицию, но и как культуру, в светском понимании этого слова.

2. Возможна ли вообще такая вещь, как светская еврейская культура.

Дали слово и мне, многогрешному.

По 1-му пункту я что-то говорил про то секуляризация - процесс универсальный,; что раньше вся культура была религиозной, а вот сегодне - сами видите, как оно. В качестве иллюстрации вспомнилл "Реквием" Моцарта, музейные экспозиции, даже про последний скандал вокруг рублевской "Троицы" рассказал. И вроде, кажется, кем-то был даже услышан.

Но вот по 2-му пункту я натурально припух. Что значит, говорю, может быть или не может быть. Светская еврейская культура уже 150-200 лет существует, не срашивая ни у кого разрешения, и даже две Нобелевских премии огребла. Так что, спрашивается, тут обсуждать. Какие там разговоры, какое там «может» или «должен», когда есть на лицо?

Кажется, два или три раза повторил эту мысль в ходе означенного толковища. И такое ощущение, что говорил на китайском. Или, наоборот, с китайцами. поскольку один за другим вставали другие ораторы - умные, думающие, образованные люди. Начинали говорить, и ты понимаешь, что для них "еврейская культура" и "Тора" - взаимозаменяемые понятия, поскольку другой еврейской культуры для них быть не может.

Не помогло даже прямое упоминание Шолом-Алейхема и других знаковых имен. А один из участников даже спросил: "А почему он был еврейским писателем, а не просто писателем-евреем". Возможно, правда, это был ораторский прием или даже шутка юмора. Но уверенности в этом нет.

В общем, вышел оттуда в состоянии легкого ахуя. поскольку не первый раз, конечно, сталкивался, что я и этими людьми - как будто с разных планет. Но чтобы настолько...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments