о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Христианское язычество

Кинематограф бывает полезен тем, что, посмотрев какой-нибудь фильм, порой чочется перечитать литературный первоисточник. К примеру, аз, многогрешный, после голливудской опупени по Толкиену с большим удовольствием перечитал "Хранителей". А посмотрев не давно "Принца Кассиана" - взял, соответственно, Льюиса.

И натурально офигел. Поскольку при первом прочтении умудрился не заметить, что, в отличии от остальных "Хроник Нарнии", эта книга - совершенно языческая! Христос-Аслан в ней приходит, чтобы...пробудить языческич богов во главе с Дионисом. Которые, собственно, и приносят победу "христолюбивому воинству", причем "торжество православия" переходит в вакханалию с элементами оргии:

Oднако раньньше, чем они вступили на него, из воды показалась огромная, мокрая, бородатая голова, размером больше человеческой, увенчанная камышом. Голова поглядела на Аслана и заговорила низким голосом:

- Привет тебе, господин. Освободи меня от цепей.
- Кто же это? - прошептала Сьюзен.
- Я думаю, речной бог. Тише. - сказала Люси.
- Вакх, - приказал Аслан, - освободи его от цепей.

"Наверно, он имеет в виду мост", - подумала Люси. Так и было. Вакх и его приближенные бултыхнулись в мелкую воду, и тут произошла странная вещь. Огромные сильные побеги плюща обвились вокруг опор моста, разрастаясь так же быстро, как разгорается костер, опутывая камни, раскалывая, разбивая, разделяя их. Перила моста за минуту обратились в изгородь из боярышника, и все обрушилось стремительным грохочущим обвалом в водоворот.

На улице все разбегались перед ними. Первый дом, к которому они подошли, была школа: школа для девочек, где множество нарнийских девочек с туго стянутыми волосами, безобразными тесными воротничками вокруг шей и толстыми кусачими чулками на ногах сидели на уроке истории.
- Если ты не будешь внимательна, Гвендолен, - сказала учительница, - и не перестанешь смотреть в окно, я поставлю тебе плохую отметку по поведению.
- Но, простите, мисс Призл… - начала Гвендолен.
- Ты слышала, что я сказала, Гвендолен? - спросила мисс Призл.
- Но простите, мисс Призл. - повторила Гвендолен, здесь ЛЕВ!<...>

Гвендолен размышляла.
- Ты останешься с нами, моя радость? - спросил Аслан.
- А можно? Спасибо тебе, спасибо, - воскликнула Гвендо лен. Внезапно она протянула руки двум менадам, которые закрутили ее в веселом танце и помогли снять лишнюю и неудобную одежду.

http://www.invictory.org/lib/2005/06/narniya4.html

Тай что тепрь вот сижу и думаю, что этим (христианин) Льюис хотел сказать, и зачем ему вдруг это понадобилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments