о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Гражданин Святой Земли

Написал что-то вроде некролога antik'y. В процессе написания несколько раз понимал, что совершенно не умею писать подобные текты.
Надеюсь, что получилось не совсем ужасно.

Думаю, что многим подобный "суперэкуменизм" мог бы показаться по меньшей мере странным. Однако, кажется, в какой-то момент мне удалось понять, в чем секрет. Просто душа Андрея целиком принадлежала Святой Земле. Только не нынешней, а той, где в иешиве рабана Гамалиила на одной скамье сидели Шауль из Тарса, ставший впоследствии Павлом, и р. Йоханан Бен Закай, заложивший основы раввинистического иудаизма.

Те, кто пришли на похороны Андрея, было поражены, насколько разные люди собрались проводить его в последний путь. Израильские экскурсоводы и краеведы. Бывшие отказники и диссиденты, знавшие Андрея и его семью еще по Москве. Прихожане церкви св. Николая. И, наконец, просто друзья.

Андрей был похоронен на еврейском кладбище, на специальном участке для неевреев. Захоронение осуществило ортодоксальное похоронное братство. А когда его сотрудники удалились, несколько православных друзей пропели около могилы панихиду (официальное отпевание было днем раньше, причем одновременно в двух церквях: в Париже и Иерихоне). На панихиду остались все присутствующие – евреи и русские, православные и иудеи.

Кто-то справедливо заметил, что если бы Андрей это видел, ему бы, безусловно, понравилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments