о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Краеведческое. Начало «русского Иерусалима»

Первый раз в Александровское подворье меня привел antik. Поэтому эту статью мне бы чотелось посвятить его памяти.

Русское присутствие ощущается в Иерусалиме преимущественно вне стен Старого города: на Масличной горе, где находятся два женских монастыря, в живописном районе Эйн Керем (Горенский монастырь) и даже в ультраортодоксальном иудейском квартале Меа Шеарим, на границе которого красуется Троицкий собор. Однако одно из первых российских приобретений в Иерусалиме было сделано именно в Старом городе, всего в нескольких шагах от главной иерусалимской святыни – храма Гроба Господня.

Чтобы сохранить найденные реликвии, Императорское палестинское общество решило построить над ними защитное сооружение. В 1891 году строительство подворья было завершено. Его назвали Александровским в честь императора Александра III, который благословил создание общества и сам проявлял постоянную заботу о русских местах в Святой земле.

В нашу задачу не входит описание всех трудностей и перипетий, выпавших на долю Александровского подворья после революции. Отметим лишь, что ещё несколько лет назад оно было закрыто для широкой публики, а само здание находилось в полуаварийном состоянии – не хватало денег даже для срочного ремонта крыши. Однако сейчас, слава богу, ситуация изменилась – необходимые ремонтные работы проведены, а само подворье открыло свои двери для паломников и туристов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments