о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Последний консул.Миссия Алексея Круглова в Палестине 1920-1922 гг.

Написал статью о врангелевском консуле в Палестине. Может, кому-то будет интересно:

В силу различных причин практическую реализацию этого плана пришлось отложить до мая 1920 года, когда в Иерусалим был направлен Алексей Фёдорович Круглов, официально именуемый «заведующим русскими интересами в Палестине». Кандидатура Круглова была выбрана неслучайно: опытный дипломат долгое время был консулом в Багдаде и Алеппо, а за несколько лет до войны стал русским представителем в Иерусалиме.

Однако новый статус Круглова принципиально отличался от довоенного. Тогда он был официальным представителем великой державы. Теперь же всё изменилось. Ни бывшему главе царского МИДа Сазонову, ни сменившему его опытному дипломату Гирсу так и не удалось добиться официального признания деникинского правительства. Чуть больше повезло Петру Струве, назначенному на этот пост Врангелем: несмотря на отсутствие дипломатического опыта, он смог добиться, чтобы правительство Крыма было де-факто признано Францией. Однако для англичан, управлявших Палестиной, это признание практически ничего не обозначало. В их глазах Круглов был просто частным лицом, не имеющим каких-либо дипломатических прав и полномочий. Поэтому российский посланник даже не всегда имел возможность своевременно отправлять свои донесения – некоторые из его посланий просто не прошли бы военную цензуру.

Кроме того, за свою деятельность Круглов не получал никакого вознаграждения. Так что «заведующим русскими интересами в Палестине» вынужден был существовать и вести свою работу... за счёт продажи личных вещей!

В этой ситуации Круглов, естественно, был лишён возможности действовать официальным образом. Так что ему оставалось лишь информировать начальство о развитии событий, да жаловаться на то, что ничего нельзя сделать и русские дела в Палестине идут всё хуже и хуже.


Пы.Сы. Тому, кто вычислит источник вдохновения, будет отдельный мешок виртуальных тугриков. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments