о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

О парадоксах, Modern Orthodox и смешанных браках

В поисках уже не помню чего обнаружил в сети статью Ноаха Фельдмана Orthodox Paradox, вызвавшую год назад большой переполох в нортодоксальной прессе и блогах.

Для тех, кто не в танке, суть скандала: выпускник престижной религиозной школы Ноах Федерман взял да и женился на кореянке, после чего оказался "нелицом"(с) в официальных школьных изданиях. В частности, его изображение исчезло с фотографии встречи выпускников, на которой он присутствовал. Узнав об этом, Фельдман "затаил в душе хамство"(с) и излил свои чувства в печати.

Помимо личных эмоций, в статье есть, ИМХО, небезынтересные (хотя, безусловно, небеспристрастные) наблюдения и рассуждения о жизни американских ортодоксов-модернистов, оказавшихся меж двух миров. Так что стоит прочесть ее спокойно и неторопливо, в качестве интересного материала для размышления. Здесь же остановимся только на одной из затронутых Фельдманом проблем.

Как известно, главный тезис еврейской пропаганды против "смешанных браков" сводится к тому, что это ни в коем случае не расизм. Поскольку, во-первых, нееврей любой расы может стать евреем (что правда), а во-вторых, основная проблема, де - не "чистота крови", но "ассимиляция". Однако в случае с Фельдманом этот аргумент очевидно не работает! Cудя по статье, он совершенно не собирается ни "ассимилироваться: ходит в синагогу, водит туда своих детей... Соответственно - почему же и в этом случае нет?

Разумеется,поскольку Фельдман мужчина, но можно ответить, что, дескать, его дети "уже не будут евреями". Однако и здесь, если вдуматься, не все очевидно. Поскольку, не будучи евреями по галахе, дети Фельдмана с очень большой вероятностью вырастут евреями и по исповеданию, и по идентичности (а кем еще прикажете быть, если с детских лет твой храм - синагога?). Правда, если они захотят стать евреями и в глазах ортодоксов, им придется пройти гиюр. Однако в эих случае это будет очевидная формальность. Которая решительно ничего, кроме формального статуса, не изменит.

И тут мы подходим к самому интересному: "казус Фельдманa" является замечательным подтверждением того, что, с точки зрения современной ортодоксии, "еврей" - не идентичность,не национальность и даже не исповедание. Еврей это...справка (о еврействе нужной бабушки или гиюре), которую ортодоксальный раввинат готов признать. Есть у тебя такая справка - ты еврей независимо от того, откуда ты взялся и как живешь. Нету - гуляй, Вася, жуй опилки.

По этому поводу аз, многогрешный, пребываю в смешанных чувствах. Поскольку, с одной стороны, нельзя не порадоваться за людей, сумевших найти свежее нестандартное решение проблема, над которой вот уже столько лет безуспешно бьются лучшие умы. Но с другой стороны, как-то все-таки обидно стать из "народa Книги" - "народoм справки".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →