о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

И об искустве

Зайдя в журнал многоуважаемого avva'ы, с интересом обнаружил, что многие почтенные юзеры искренне интересуются:

Анатолий, почему черный квадрат не искусство?

Уважаемый хозяин журнала на этот вопрос почему-то не ответил. А между тем, ответ на этот вопрос, ИМХО, совершенно очевиден, по крайней мере для такого нехудожественного человека, как аз, многогрешный.

Черный квадрат - не искуство, поскольку я могу нарисовать точно такой же. А я - ниразу не художник.

По той же, кстати, причине, не является искуством пресловутый писcуар, упомянутый в исходном постинге. Ибо каждый желающий может купить в магазине точно такой же. А посему единственный для писcуара путь в царство Апполона - стать элементом какой-нибудь оригинальной композиции, однозначно свидетельствующей об авторском замысле.

А вообще - загадочная весчь, это самое современное искуство в отдельных его проявлениях. Потому как, какая-нибудь "Джоконда", "Гибель Помпеи" или просто икона сельского богомаза Гаврилыча может нравиться или не нравиться. Однако каждый, кто знаком с западным определением искуства, не усомниться, что данный предмет - аккурат по этой самой части. А вот с квадратом или писcуаром все почему-то совершенно иначе: если не повесят табличку "Экспонат. Руками не трогать" - то и не догадаешься, что это чтобы смотреть, а не чтобы геометрию изучать, или прости Господи, испражняться.

Ну, и отдельная тема - "перформансы". Все, что я о них знаю, заставляет определить их скорее по ведомству Мельпомены. Однако их создателей почему-то называют художниками, выставки им устраивают в музеях, а не в театрах. В общем - "ни-че-го не понимаю"(с).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →