о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Семь сорок на лазоревом поле

Михаила Успенского, полагаю, никому рекламировать не надо. Тем не менее, дам ссылку на свою рецензию на трилогию о Жихаре - вдруг кому-то будет интересно.

Сюжет трилогии каноничен – главный герой, непутевый богатырь Жихарь, путешествует в обществе друзей и соратников, совершая многочисленные подвиги и курощая мировое зло. Однако сюжет в данном случае – далеко не главное. Многочисленные приключения героев не более чем повод для бесконечного потока веселых аллюзий на самые разные тексты и сюжеты: классическую литературу и популярные кинофильмы, народные эпосы и анекдоты, Священное Писание, газетные лозунги и русские летописи.

Уловить все ассоциации даже очень начитанному и знающему читателю порой бывает весьма непросто. Во-первых, писатель сыплет свои находки щедрыми горстями, не экономя и не оставляя про запас. Во-вторых, многие шутки требуют знания специфических культурных кодов...В этом смысле книги Успенского могут служить прекрасным распознавателем «свой – чужой»: либо человек считывает соответствующие коды и получает наслаждение буквально от каждой фразы, либо не понимает, и тогда ему нужно объяснять абзац за абзацем.


Кстати, в процессе рецензии написания получил наглядное подтверждение последнего тезиса: неожиданно для меня несколько человек не опознали, откуда растут ноги у следующего отрывка:

Место старого варяга близ князя занял другой пришлый вояка — Дерижора, по прозвищу Подержи Мой Тулуп. Детина был здоровый, дородный, чернобородый и черноглазый, он пришел на службу из далекого приморского города, где, видно, здорово провинился перед властями. Дерижора никого не боялся, был весел и шумлив, людей сильно не обижал, но в переулке после заката было ему лучше не попадаться: оставит без всего да еще пошутит про это.

Кстати, дорогие читатели - а вы это знаете? Т.е. чтобы без заглядывания в рецензии (там есть ответ) и поисковиков. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments