Сюжет трилогии каноничен – главный герой, непутевый богатырь Жихарь, путешествует в обществе друзей и соратников, совершая многочисленные подвиги и курощая мировое зло. Однако сюжет в данном случае – далеко не главное. Многочисленные приключения героев не более чем повод для бесконечного потока веселых аллюзий на самые разные тексты и сюжеты: классическую литературу и популярные кинофильмы, народные эпосы и анекдоты, Священное Писание, газетные лозунги и русские летописи.
Уловить все ассоциации даже очень начитанному и знающему читателю порой бывает весьма непросто. Во-первых, писатель сыплет свои находки щедрыми горстями, не экономя и не оставляя про запас. Во-вторых, многие шутки требуют знания специфических культурных кодов...В этом смысле книги Успенского могут служить прекрасным распознавателем «свой – чужой»: либо человек считывает соответствующие коды и получает наслаждение буквально от каждой фразы, либо не понимает, и тогда ему нужно объяснять абзац за абзацем.
Кстати, в процессе рецензии написания получил наглядное подтверждение последнего тезиса: неожиданно для меня несколько человек не опознали, откуда растут ноги у следующего отрывка:
Место старого варяга близ князя занял другой пришлый вояка — Дерижора, по прозвищу Подержи Мой Тулуп. Детина был здоровый, дородный, чернобородый и черноглазый, он пришел на службу из далекого приморского города, где, видно, здорово провинился перед властями. Дерижора никого не боялся, был весел и шумлив, людей сильно не обижал, но в переулке после заката было ему лучше не попадаться: оставит без всего да еще пошутит про это.
Кстати, дорогие читатели - а вы это знаете? Т.е. чтобы без заглядывания в рецензии (там есть ответ) и поисковиков. :)