
В Израильской школе, слава Богу, я не учился, поэтому личного опыта у меня в данном вопросе нет. Однако охотно верю, что ситуация в израильском образовании действительно такова, как описывают уважаемые лже-юзеры. И, честно говоря, не вижу в данном факте ничего странного или неожиданного.
Как замечательно продемонстрировал в свое время иерусалимский профессор Штампфер, подготовка квалифицированных специалистов - далеко не единственная и не самая главная из стоящих перед школой целей.Основная же задача школы, по его мнению - сохранение в следующем поколении нынешней социальной структуры. Т.е., если Вася стоит наверху социальной лестницы, а Петя - внизу, то задача школы, согласно Штампферу -построить процесс обучения так, чтобы дать Васильевичам определенную фору перед Петровичами.
В старорежимные времена это делалось просто.
"Учились детеи богачей, сынки купцов, дворян,
Немного в школы шло детей рабочих и крестьян".
А что, скажите на милость, делать в наше гнилов время, с всеобщим, равным и бесплатным образованием?!
Да очень просто! Пусть, так и быть, все ходят в государственную школу, но пусть эта школа ничему не учит! Те родители, у которых есть возможности и/или мотивация (т.е. прежде всего представители социальных верхов, люди обеспеченные и/или образованные) смогут дать детям недостающие знания: с помошью кружков, частных школ и учителей, благодаря личным знаниям и навыкам,наконец. Остальные же дети (прежде всего -из бедных и малообразованных семей), лишенные подобной поддержки,будут в результате иметь проблемы даже с получением аттрестата. В результате - при якобы равных стартовых возможностях, у детей "элиты" вно оказывается объективнио больше шансов получить даже средне образование, минимально необходимое для дальнейшего карьерного роста.
Current music: Verdi, "Rigoletto"