о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Учат в школе,учат в школе,учат в школе...

В последнее время в журналах нескольких уважаемых лжеюзеров( avva, sarabruck, nechaman) появились жалобы, что, де, в государственных израильских школах плохо учат - вернее сказать, совсем не учат.
В Израильской школе, слава Богу, я не учился, поэтому личного опыта у меня в данном вопросе нет. Однако охотно верю, что ситуация в израильском образовании действительно такова, как описывают уважаемые лже-юзеры. И, честно говоря, не вижу в данном факте ничего странного или неожиданного.
Как замечательно продемонстрировал в свое время иерусалимский профессор Штампфер, подготовка квалифицированных специалистов - далеко не единственная и не самая главная из стоящих перед школой целей.Основная же задача школы, по его мнению - сохранение в следующем поколении нынешней социальной структуры. Т.е., если Вася стоит наверху социальной лестницы, а Петя - внизу, то задача школы, согласно Штампферу -построить процесс обучения так, чтобы дать Васильевичам определенную фору перед Петровичами.
В старорежимные времена это делалось просто.

"Учились детеи богачей, сынки купцов, дворян,
Немного в школы шло детей рабочих и крестьян".

А что, скажите на милость, делать в наше гнилов время, с всеобщим, равным и бесплатным образованием?!
Да очень просто! Пусть, так и быть, все ходят в государственную школу, но пусть эта школа ничему не учит! Те родители, у которых есть возможности и/или мотивация (т.е. прежде всего представители социальных верхов, люди обеспеченные и/или образованные) смогут дать детям недостающие знания: с помошью кружков, частных школ и учителей, благодаря личным знаниям и навыкам,наконец. Остальные же дети (прежде всего -из бедных и малообразованных семей), лишенные подобной поддержки,будут в результате иметь проблемы даже с получением аттрестата. В результате - при якобы равных стартовых возможностях, у детей "элиты" вно оказывается объективнио больше шансов получить даже средне образование, минимально необходимое для дальнейшего карьерного роста.

Current music: Verdi, "Rigoletto"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal