А по прочтении - задумался об одном интересном факте. Герой книги, великий князь Московский Иван Васильевич - безусловно, один из самых выдающихся правителей русской истории. Список его достижений - совершенно фантастический: освободил Москву от ордынского ига, присоединил Новгород, Тверь, Вятку, Ростов и Ярославль, отвоевал у Литвы обширные территории на западе, сделал Казань вассальным царством...Немало сделал и в других областях: фактически ликвидировал удельную систему, заложил основу поместной системы (ставшей фундаментом военной мощи страны), инициировал создание первого общегосударственного свода законов - судебника...Наконец, весьма преуспел в делах, кои должны были принести ему симпатии всякого "патриота" и "государственника": рубил головы боярам, создал автокефальную русскую церковь (более чем сомнительной каноничности), нарушил крестное целование, а главное - разгромил ересь жидовствующих. В общем, был весь из себя герой и молодец, вполне заслуживающий занять подобающее место в национальной мифологии.
И что же вместо этого? Про Ивана III помнят сегодня почти исключительно специалисты и любители истории. Зато его непутевый внук, пролюбивший в отоге все и все, заливший страну кровью и спровоцировавший своим буйством династический кризис, приведший в итоге к Смуте, пользуется в определенных кругах всеобщей любовью, и даже переодически оказывается в списках кандидатов на канонизацию вместе с Распутиным и Сталиным.
Так что поневоле начинаешь думать крамольные мысли - неужели соответствующая "обчественность" знает родную историю исключительно по фильмам Эйзенштейна? :)
Интересно, есть ли еще примеры, когда едва ли не самый выдающийся правитель страны оказался практически забыт?