о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

От жидов умученные и ханаанские рабы

Несколько лет назад, еще на заре моей многогрешной ЖЖизни, один американскию юзер-монах (увы, забыл его ник) упомянул в каком-то разговоре житие св. Евстратия, с вопросом, что, мол, я об этом думаю. Тогда я об этом не думал ничего. Но где-то год назад получилось посмотреть на этот текст через призму еврейских законов о рабовладении.
Получилось, ИМХО, занимательно:

Инок Печерского монастыря Евстратий в 1096 году во время разгрома Киева был пленен половцами и продан в рабство некоему «жидовину» из Херсонеса (Корсуни). Новый хозяин потребовал от пленных отречься от христианской веры, угрожая в противном случае уморить их голодом...Разъяренный иудей сначала распял Евстратия на кресте, а затем пронзил его копьем...

Неожиданный прозелитизм крымского рабовладельца вызывает особый интерес. Действовал ли он из ненависти к христианской вере, как полагает православный агиограф, или же руководствовался иными мотивами?

Рассмотрим теперь житие Евстратия в свете сказанного выше. Приобретя новых киевских рабов, их хозяин-иудей должен был или обратить их в свою веру, или же перепродать через двенадцать месяцев. Судя по всему, второй вариант его по каким-то причинам не устраивал. Поэтому он поставил своей целью добиться от Евстратия и других рабов согласия на обрезание.

Таким образом, привлекая еврейские источники, мы видим, что «Слово о Евстратии Постнике» — не чистой воды навет. Хозяин действительно мог заставлять своих рабов сменить веру, но отнюдь не из ненависти к христианству, а исходя из собственных имущественных интересов – из желания сохранить новоприобретенных рабов более чем на год.


Пы. Сы. поскольку текст подверся неизбежной усушке-утрусле - два дисклаймера во избежание ненужного флейма:

1. Дело Гавриила Белостокского и ему подобные я таки да, считаю наветом, по крайней мере в части, касающейся крови. В свое время я это писал в рецензии на скандальную книгу Тоафа.

2. В статье аз, многогрешный, не пытался выяснить, было или не было описанное в житие убийство (если и было, то почти наверняка не так, как описано в агиографии). Более того, криминальная часть этой истории меня вообще интересуют мало - в отличии от мотивов нетривиального миссионерского ража, проявленного одним из персонажей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments