Top.Mail.Ru
Почему они уходят? - о.Арониус — LiveJournal
? ?
о.Арониус
August 13th, 2008
01:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему они уходят?
Написал для Букника обзор нескольких книг по теме. Получилось примерно следущее:

B последние годы все чаще раздаются и прямо противоположные голоса, свидетельствующие о том, что движение на еврейской улице по-прежнему двустороннее: одни евреи приходят из светского мира в мир Торы, другие же – идут в прямо противоположном направлении.
Если верить статистике, ни одна община не может считать себя застрахованной от подобных потерь. Ибо среди ушедших от религии всякой твари – не «по паре» даже, но сотни и тысячи: сефарды и ашкеназы, хасиды и миснагеды, ультраортодоксы и религиозные сионисты, модернисты и консерваторы. Уходят как дети неофитов, так и те, у кого за плечами десятки поколений благочестивых предков. Наконец, со временем перестают соблюдать и многие неофиты, сознательно выбравшие иудаизм, и даже прозелиты, потратившие немалые усилия на присоединение к народу Израиля

Каковы масштабы этого явления, точно сказать никто не может. И все же очевидно, что речь идет не о единицах и даже не о сотнях, но о массовом явлении. Иначе невозможно было бы объяснить одновременного появления целого ряда исследований, посвященных этому вопросу...

Марголис решительно отвергает традиционные кошерные объяснения данного феномена. Да, в нашем мире действительно есть множество соблазнов, перед которыми бывает трудно устоять, но в то же время никогда еще соблюдение заповедей не было столь комфортным и безопасным – как в Израиле, так и в диаспоре. Да, есть люди, которые перестают соблюдать исключительно из гедонизма, но обычно это совсем не так – напротив, уход от религии связан с лишениями и болью. Да, в наши дни можно свободно и беспрепятственно уйти из любой религиозной общины, но столь же свободно можно в ней и остаться.
Покончив со стереотипными объяснениями, Марголис естественно предложила собственное объяснение...

Все упомянутые работы были сделаны на американском и израильском материале. Однако сделанные в них наблюдения релевантны и для немногочисленных русскоязычных ортодоксов, большинство из которых исповедует иудаизм лишь в первом поколении. Далеко не все из них смогли сохранить верность сделанному выбору (точных цифр опять-таки никто не знает, но едва ли не половина русскоязычных неофитов, с которыми автор этих строк близко знаком, со временем вернулись к нерелигиозному образу жизни). У тех, кто все-таки устоял, нередко возникают проблемы с детьми, отвергающими выбор родителей. К сожалению, ни одного аналогичного исследования, сделанного на русскоязычном материале, на сегодняшний день нет. Поэтому тем, для кого эта проблема является жизненно важной, остается одно – внимательно изучить американский и израильский опыт. B надежде, что если это и не предотвратит повторения чужих ошибок, то как минимум подготовит к тому, с чем, вероятно, рано или поздно придется столкнуться.

Current Music: Эрнани (Доминго, Френи, Брусон, Гяуров)

(167 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:sasha75
Date:August 13th, 2008 08:50 am (UTC)
(Link)
"Фаранак Марголис" - наверно "Франек" и мужчина
[User Picture]
From:o_aronius
Date:August 13th, 2008 08:59 am (UTC)
(Link)
Фаранак (иранское имя). И женщина - на книжке даже фотография есть. :)
[User Picture]
From:midbar
Date:August 13th, 2008 08:56 am (UTC)
(Link)
нот бэд. Покажу жене, она давно хотела что-то подобное почитать
[User Picture]
From:o_aronius
Date:August 13th, 2008 09:18 am (UTC)

Покажу жене

(Link)
Кстати, что у вас происходит? Напиши Шунре удаленным комментом (мне не надо, я их не получаю) или на майл.
[User Picture]
From:sasha75
Date:August 13th, 2008 08:57 am (UTC)
(Link)
Хм, посмотрел в Гугле- действительно, женщина.
[User Picture]
From:profi
Date:August 13th, 2008 08:58 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Очень интересно. Скажите, Женя, а вот эта фраза из Вашего текста, соответсвует действительности? Или она - гипербола?

-- А во-вторых, многие из тех, кто перестал верить и соблюдать, продолжают жить в общине и придерживаться внешних норм: дресс-кода, посещения синагоги, формата образования детей и т.д. --

Если - да, то это какое-то жуткое кафкианство.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:August 13th, 2008 09:02 am (UTC)
(Link)
Для некоторых людей - да. Скажем, мой бывший сосед по коммуналке в какой-то момент перестал молиться, и, возможно, забил и на некоторые другие вещи - но продолжал при этом внешне соответствовать, и даже не брился от Песаха до Лаг ба-Омера.
Насколько это явление массовое, судить не берусь. Автор книги про хасидских беженцев утверждает, что массовое, но ее выкладкам я не слишком доверяю.
[User Picture]
From:ben_tal
Date:August 13th, 2008 10:35 am (UTC)
(Link)
Движение несомненно двухстороннее! Отрицать это можно или по глупости и незнанию или ... потому что социология наука точная! Сколько заплатишь -- столько и получишь!!!
Я имею пример многократного движения туда-сюда ;) Дед хозер бэ шейла, папа вернулся и ушёл и вернулся опять, сын (мой коллега) ушёл (он считал, что насовсем), но не так давно увлёкся "поставить кошерно хупу друзьям"... В общем, кажется, его деткам будет от кого уйти...
И ортодоксы отнюдь не все делают вид, что ничего не происходит. Например в Т.А. есть амута принимающая на хранение имущество и книги от "умерших" синагог и тех, кто хозер бэ шейла. И раздающая со склада это всё за считанные копейки (только окупить аренду склада) новым синагогам и людям. Ничего больше недели-двух у них не задерживается! Они говорят, что адреса (как "откуда" так и "куда") частенько вызывают у них(!) удивление...
И ещё по поводу "А во-вторых, многие из тех, кто перестал верить и соблюдать..."
Есть ещё и в третьих! Называется "Бизнес есть бизнес!" Хозяин магазина продающий рел. литературу, мезузы; хозяин типографии; поставщик чего хочешь в рел. районах и т.д. и т.п. (список ну очень длиный) не может быть светским -- у него никто (в том числе и светские) ничего не купит! Однако если он будет внутренне светским (т.е. не будет утруждать себя соблюдением алахот, кашрутов и запретов взгревать цены), но тщательно(!) соблюдающим рел. дресс код, то успех бизнесу обеспечен!!! Ведь некошерные мезузы (ученики в нач. стадии, типографии(!), палестинцы -- есть и такой бизнес ;) закупаются ой как дёшево, а впариваются "не своим" (т.е. всем ;) ой как дорого! А продукты?! ... Весьма распространённое сегодня явление, могу пальцем показать, только времени много займёт и пальцев не хватит...
[User Picture]
From:o_aronius
Date:August 13th, 2008 10:49 am (UTC)

Хозяин магазина продающий рел. литературу, мезузы

(Link)
Я бы добавил к этому списку профессиональных нищих. У которых кипа - часть спецодежды. :)

Кстати, главный герой дурной книги про хасидских беженцев, о которой я писал, тоже в итоге зашифровался из коммерческих соображений. Поскольку, не имея специальности, смог найти только одну работу - обучать Талмуду детей "возвращенцев". :)
[User Picture]
From:yotale
Date:August 13th, 2008 10:49 am (UTC)
(Link)
Интересно. К сожалению, по-английски не читаю, поиск ивритской версии в гугле успехом пока не увенчался. :-(
Я бы не стала сводить все к собственно иудаизму. Я бы сказала, что это человеческое свойство - посмотреть, что "за забором" - иногда натыкается на препятствия и от конкретного человека зависит, предпочтет ли он менять свое окружение/жену/работу. В конце концов, не факт, что меняющий что-то выигрывает.
Но предоставлять максимум информации - это важно, на мой взгляд. Как это... "и познаете вы истину, и истина сделает вас свободными"?
[User Picture]
From:o_aronius
Date:August 13th, 2008 10:59 am (UTC)

не факт, что меняющий что-то выигрывает

(Link)
Это точно. Герои книжки про "хасидских беженцев", к примеру, в большинстве своем скорее проиграли, или, по крайней мере, прошли через серьезную ломку - поскольку к жизни в свободном мире, где их никто не ждал, совершенно не готовы.
[User Picture]
From:malenkiy_scot
Date:August 13th, 2008 10:50 am (UTC)
(Link)
отрицание отрицания
[User Picture]
From:o_aronius
Date:August 13th, 2008 11:09 am (UTC)
(Link)
А так же переход количества в бардак. :) Честно говоря, не уловил, что мне хотели сказать этой гегелевской цитатой. Т.е. чувствую, что связь между нею и текстом есть, но уловить ее не могу.
[User Picture]
From:nomen_nescio
Date:August 13th, 2008 02:22 pm (UTC)
(Link)
Думай - не думай, сто рублей не деньги. Начиная с разрушения Храма иудаизм и не может быть особо притягателен.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:August 13th, 2008 02:23 pm (UTC)
(Link)
Боюсь, если сейчас построить Храм, его привлекательность скорее уменьшится. :)
[User Picture]
From:ben_aryeh
Date:August 13th, 2008 05:47 pm (UTC)
(Link)
Не понял идею труда. Ну кто-то уходит, кто-то приходит. Наверное, не мало - и в ту и в другую сторону. По-моему, это естественно. Особенно в нынешнем дурацком положении.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:August 13th, 2008 08:24 pm (UTC)
(Link)
Какого из трудов? Если Марголис, то сугубо прагматические - понять, исправить и предотвратить. :)
[User Picture]
From:khavarshenas
Date:August 13th, 2008 07:41 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, очень интересный обзор.

Евреи и неевреи

1) Я закончил в Израиле религиозный тихон и был в ешиве (ешиват есдер) и никогдаq ничего такого не было ( в смысле нетерпимости ), может поэтому я остался с кипой.

Подобную классификацию стоит произвести в соответствии с религиозными направлениями.
Например, "расстриги" из религиозных-сионистов, как правило, особенно не страдают: во первых у них есть обычное образование, во-вторых их никто не изгоняет, они просто перестают соблюдать и все.
С хозрим бешеела из харедимной среды все проишодит по-другому. У меня есть знакомый который был аж в "тольдот Аарон". Это-экстремистская секта даже по харедимным критериям. Так там-просто ужос. Его родний язык идиш, и он мне рассказал стишок, который слышал в хедере
אמאל איז געווען
א מעשה
א שעפסעלע א וויסע
א ציגעלע א רויטע
אלע גוים טויטע
" Была однажды история
белая овечка
красная козочка
и все гои сдохли."

2) Меня мучает греховная еретическая мысль, может святой отец сможет меня утешить...

Прочитал ссылку,
ttp://www.cross-currents.com/archives/2005/04/04/our-relationship-with-gentiles/
действительно противно. Но мне кажется, что в этом нет (к великому сожалению) ничего такого, чтобы противоречило Торе. Подавляющее большинство точек зрения на эту проблему , как бы это помягче сказать, не отличается терпимостью. Можно, кончено, как раввин Сакс, представить какое-то одиничное и маргинальное мнение как, но это малоубедительно и подходит больше для апологетики.
Сюда
http://www.daatemet.org.il/articles/article.cfm?article_id=119&lang=he


Я поминаю, что это не обьективный источник, но сами цитаты абсолютно верны и знакомы любому,который занимавшемуся Талмудом. При всей симпатии, обьяснения глубоко уважаемых равинов Амиталя и Лихтенштейна, являются апологетикой.
Может проше признать, что некоторые ценности иудаизма не соответствуют современным понятием о нравственности, тем более, что дання область не является главным принципом иудаизма, в отличие от джихада в исламе. С исламом та же проблема-тексты полны насилием и крайне трудно обьяснить, что аль-каида-это не ислам.
Так же как, не то что бы Евангелия-антесимитизм, но если христианин серьезно и не критически относиться к своему сакральному тексту, то по крайней мере прохладно отношение к евреям вполне оправданно.

3)Modern Orthodox Насколько я могу судить из знакомства с американскими друзьями а также впечатлениям, это более либеральная категория, чем наши мафдальники. Незря именно в этой среди возник термин Tfillin date (в смысле, что когда идут на дейт, то уже берут тфилин на утро...




h

[User Picture]
From:o_aronius
Date:August 13th, 2008 08:47 pm (UTC)

Прочитал ссылку,

(Link)
По ссылке ходить лень, но охотно верю, что все цитаты подлинные. Так что, если есть желание, можно построить из этого материала соответствующий иудаизм. А можно построить и другое, прямо противоположный - цитат и на него хватит.
Так что разруха не в первоисточниках, а в головах. :)
[User Picture]
From:dov78
Date:August 14th, 2008 08:57 am (UTC)
(Link)
ИМХО, в случае "побега" в наказание за какой-то проступок срабатывает механизм "отторгну душу его из среды народа его", а в случае возвращения раскрываются "искры святости", сокрытые в клипе. Возможно, для поддержания некого определенного количества еврейских душ, если верить в гильгуль нешамот, оба эти процесса должны быть уравновешены?
[User Picture]
From:o_aronius
Date:August 17th, 2008 12:12 am (UTC)

"отторгну душу его из среды ...искры святости

(Link)
Я полагаю, что подобные "механизмы", если они и существуют. относятся к тем "сокрытым" вещам, которые Тора рекомендует оставить в веденьи Небес. :)
From:(Anonymous)
Date:August 14th, 2008 04:13 pm (UTC)

по -моему

(Link)
уход как в одгу так и в другую сторону объяснить оченб трудно, а предотвратить невозможно и не нужно
[User Picture]
From:gilman_halanay
Date:August 15th, 2008 06:31 am (UTC)
(Link)
Я много думала над этими вещами, и вот что надумала. Правда, мне очень помог р. Михаэль Шулькин, живущий в Шило.
Он говорит, и я с этим согласна, что человек идет к Творцу, а приходит в общество, достаточно косное, чтоб не принимать поиск, как таковой, и человека, который этот поиск ведет. У многих членов этого общества духовная связь с Творцом давно нарушена или даже разрушена и заменена набором правил.

Вместо духовной связи нам часто предлагается набор правил - да, освященный веками, но не прошедший через нашу душу.
А уж если нам предлагается несколько наборов правил, каждый из которых претендует на идеал, тут уж вообще хочется сбежать куда подальше, и чтоб отстали все.
Одни повязывают голову платком, потому что парик - это не то. Другие признают только парик на улице, а шапочку дома.
Сложные философские дискуссии, которые ведут наши уважаемые мужчины на страницах ЖЖ, конечно, очень интересны - игра ума, блеск интеллекта, да и по дороге узнаешь всегда что-то новое - ведь поле-ио непаханное, море - не хоженое.
Но!
Когда они начинают обсуждать политику или (леавдиль) Галаху - все, полетели пух и перья.
Ребята! Где Творец? Где тонкая душевная связь, ниточка, которая только и держит в этом мире?
Скоро наступить суббота. Дай Б-г, чтоб наша нешама йетера, которая приходит с самого верха, дала нам почувствовать запах кторет, звуки пения левитов на ступенях храма и единство народа, которое на духовном уровне, да, существует.
Шабат шалом!
[User Picture]
From:o_aronius
Date:August 17th, 2008 12:09 am (UTC)

человек идет к Творцу

(Link)
Я в этом не уверен. Последние много веков Бог так успешно играет в прятки и изображает партизана на допросе, что практически для всех Он сегодня является абстрактной теоретической конструкцией. И неофит в этом не отличается от того, кто с детства живет религиозной жизнью.
Разумеется, есть люди более "духовные" и мистичные, которые что-то "оэуэают". Однако я сильно подозреваю, что они прининают за "контакт" с трансцендентным - собственные психосоматические ощущения.
From:olacrez
Date:August 15th, 2008 08:09 am (UTC)

Родители научили ребенка 2 раза в день чистить зубы и 3

(Link)
вопрос - кого называть "соблюдающим Заповеди, а кого нет".
На мой взгляд ситуация с "ушедшими" проста.
Родители научили ребенка 2 раза в день чистить зубы и 3 раза в день молиться.
Чадо выросло. И решило проверить надо ли это?
Если не чистить зубы - будешь много тратить на зубных врачей, да и запах изо рта - ужасный - всех отпугнет. :-)
A eсли не молиться ????????
То есть "ушедшие - это не по настоящему "религозные люди", а те, кто соблюдает по привычке, или потому что "так принято там где он живет".
А потом привычка стала мешать. Или вошел в другую среду. И все. :-(
Вопрос - а кто должен заботиься о том, чтобы человек соблюдал заповеди не по привычке, а понял их смысл?
По Алахе просто. Сначала - родители, а потом - сам человек.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:August 15th, 2008 01:59 pm (UTC)

"ушедшие - это не по настоящему "религозные люди",

(Link)
Люди уходят по очень разным причинам. Например - разуверившись в догматах соответствующей религии. Мне не кажется, что эти случаи подпадают под Ваще определение.
From:fant46
Date:August 17th, 2008 07:04 pm (UTC)

Почему они уходят? (предположения неофита).

(Link)
*Примечание от автора комментария: за ошибочность мнения автор ответственности не несёт.
1.Одни (неофиты) - потому, что поверили бытующему среди "русских" убеждению, что членство в пар... извините, в общине верующих даёт какие-то льготы и привилегии в обществе. Убеждаются в ошибке - уходят.
2.Другие (-"-) - потому, что не знали, насколько тяжело соблюдение заповедей. Тора называет это игом Небес. Пока было в новинку - было интересно.Когда стало рутиной (не превратилось в понимание необходимости этого на уровне логики) - пропал интерес, осталась только обязанность - уходят.
3.Третьи (-"-) - ожидали от единоверцев распростёртых объятий и восхищения проявленным мужеством, а натолкнулись на равнодушие, а иногда - и на настороженность.
4.Четвёртые (-"-) - не ожидали от самых близких людей столь резкой негативной реакции на перерождение недавно совсем ещё "нормального" мужика: мало того что буженинкой брезгует, импортного портвейна не пьёт, в гостях одноразовую посуду просит, какую-то паскудную бородёнку отпустил, в шабат на звонки не отвечает и т.д., так он ещё и пристаёт ко всем со своими бреднями, поучает, критикует, стращает карой небесной. Злость, насмешки, отчуждение. Иногда - демонстративное,часто - настороженное (сумасшедший, мало ли что). Не каждый выдерживает.
Уходят, в основном, те, кто быстро вошёл. Кто не пришёл к Иудаизму, к вере через знания, через логику. Не потрудился отыскать убедительные (для себя) доводы и доказательства верности новой информации. И не попытался доказать её ошибочность. Именно доказать. Доказать, что вера в отсутствие Б-га - не доказуема. А вот наличие Его - подтверждается многочисленными, хоть и косвенными "уликами", не объяснимыми ничем иным. Кто прошёл этот путь - не уходит. Не станет же посетитель зоопарка, видя, с каким аппетитом лев лакомится говядиной, пытаться пролезть в его клетку, чтобы проверить, не побрезгует ли хозяин клетки человечиной.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:August 17th, 2008 08:27 pm (UTC)

Re: Почему они уходят? (предположения неофита).

(Link)
Применительно к неофитам описанные Вами причины включают значительную часть известных мне примеров. Но и не исчерпывают их. :)
Powered by LiveJournal.com