о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Почему они уходят?

Написал для Букника обзор нескольких книг по теме. Получилось примерно следущее:

B последние годы все чаще раздаются и прямо противоположные голоса, свидетельствующие о том, что движение на еврейской улице по-прежнему двустороннее: одни евреи приходят из светского мира в мир Торы, другие же – идут в прямо противоположном направлении.
Если верить статистике, ни одна община не может считать себя застрахованной от подобных потерь. Ибо среди ушедших от религии всякой твари – не «по паре» даже, но сотни и тысячи: сефарды и ашкеназы, хасиды и миснагеды, ультраортодоксы и религиозные сионисты, модернисты и консерваторы. Уходят как дети неофитов, так и те, у кого за плечами десятки поколений благочестивых предков. Наконец, со временем перестают соблюдать и многие неофиты, сознательно выбравшие иудаизм, и даже прозелиты, потратившие немалые усилия на присоединение к народу Израиля

Каковы масштабы этого явления, точно сказать никто не может. И все же очевидно, что речь идет не о единицах и даже не о сотнях, но о массовом явлении. Иначе невозможно было бы объяснить одновременного появления целого ряда исследований, посвященных этому вопросу...

Марголис решительно отвергает традиционные кошерные объяснения данного феномена. Да, в нашем мире действительно есть множество соблазнов, перед которыми бывает трудно устоять, но в то же время никогда еще соблюдение заповедей не было столь комфортным и безопасным – как в Израиле, так и в диаспоре. Да, есть люди, которые перестают соблюдать исключительно из гедонизма, но обычно это совсем не так – напротив, уход от религии связан с лишениями и болью. Да, в наши дни можно свободно и беспрепятственно уйти из любой религиозной общины, но столь же свободно можно в ней и остаться.
Покончив со стереотипными объяснениями, Марголис естественно предложила собственное объяснение...

Все упомянутые работы были сделаны на американском и израильском материале. Однако сделанные в них наблюдения релевантны и для немногочисленных русскоязычных ортодоксов, большинство из которых исповедует иудаизм лишь в первом поколении. Далеко не все из них смогли сохранить верность сделанному выбору (точных цифр опять-таки никто не знает, но едва ли не половина русскоязычных неофитов, с которыми автор этих строк близко знаком, со временем вернулись к нерелигиозному образу жизни). У тех, кто все-таки устоял, нередко возникают проблемы с детьми, отвергающими выбор родителей. К сожалению, ни одного аналогичного исследования, сделанного на русскоязычном материале, на сегодняшний день нет. Поэтому тем, для кого эта проблема является жизненно важной, остается одно – внимательно изучить американский и израильский опыт. B надежде, что если это и не предотвратит повторения чужих ошибок, то как минимум подготовит к тому, с чем, вероятно, рано или поздно придется столкнуться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →