о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Кантор Шапиро прочтет доклад "Самодержавие, православие и народность"(с)

Воспользовавшись затишьем в еврейских делах, решил слегка похулиганить. И написал небольшую статью о нынешнем чукотском скандале:

О беспрецедентном извержении епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана) из священного сана с "отсрочкой исполнения", предпринятом с вопиющим нарушением церковных канонов, не писал еще только ленивый. Поэтому перейдем сразу к сути: почему руководство РПЦ МП поступило именно так, и какие последствие это антиканоничное решение может иметь?...

Обратимся еще раз к истории. Царевич Димитрий был сыном Грозного от седьмого брака, который был заключен без церковного разрешения. И, следовательно, с точки зрения государственного и церковного права, он не имел никаких прав на русский престол. И, тем не менее, как справедливо заметил Владимир Кобрин, "имя царевича Дмитрия, хотя даже не было твердой уверенности в его подлинности, всколыхнуло всю Россию. Множество людей становилось под его знамена. Никто из них и не вспоминал, что царевич родился от брака, не могущего считаться законным с канонической точки зрения". Причем самозванного незаконного сына Ивана Грозного поддержали не только миряне, но и практически все иерархи Русской Церкви.

Не стану гадать, как сложится дальнейшая судьба "Чукотского Адаманта": покорит он ли Москву, сгинет ли в безвестности, или же спровоцирует раскол (последнее представляется мне наиболее вероятным). Однако, как бы ни развивались события, это никак не будет связано с тем, насколько "каноничны" были те или иные шаги Диомида или его противников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments