о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Про отлучение графа Толстого.

В некой недавно прочитаной книжке (Козлов,"А.И. Деникин", 2002) обнаружил следующее рассуждение: одной из причин реууской революции стали многочисленные "недочеты" дореволюционной русской церкви, наиболее ярким примером которых являлось отлучение от церкви Льва Толстого.
Подобные обвинения (причем обычно - в гораздо более резкой форме) в адрес РПЦ либеральная интеллигенция бросает уже почти столетие. в литературе неоднократно.И каждый раз, стоит мне насткнуться на них в литературе или в споре, они приводят меня в глубокое недоумения. Религиозные идеи, которые публично проповедовал граф Толстой, представляли из себя причудливую смесь арианства с радикальным протестантизмом -Толстой, как известно, ортицал таинства, чудеса, иерархию и даже божественную природу Христа. Проще говоря, религиозность великого писателя имела мало общего не только с православием, но, по большому счету,и с христианством. Отлучение Толстого, таким образом, стало не более чем формальным признанием данного факта.Фактически Синод РПЦ воспользовался правом, которое подразумевается за решительно любой организацией: изгонять из своих рядов людей, публично несоглашных с их идеологией и практикой.
Спрашивается - так чем же, простите, тут возмущаться, да еще на протяжении целого века?! После долгих размышлений, мне удалось найти минимум три причины, то или иное сочетание которых объясняет негодование каждого конкретного "протестанта":
1. Человеку совершенно неизвестны истинные религиозные взгляды Толстого.
2. Человек ничего н знает о православии, а потому не в состоянии понять, в чем идеи Толстого ему противоречат.
3."Дело Толстого" является не более чем поводом лишний раз лягнуть православную церковь, которая данному человеку чем-то не угодила или мешает.

К сожалению, подобный сплав невежества и ненависти является горючим для великогом множества аналогичных идеологических кампейнов. Причем не только на нашей доисторической родине, но и "в иные времена и на иной земле"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments