о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Майя Кучерская. Бог дождя

Роман Кучерской — о том, что происходит, когда мечта сталкивается с грубой прозой жизни, о том, что реальная церковь (и синагога) не вполне соответствуют своим описаниям в душеспасительных книжках и проповедях. Что можно, наверное, верить Богу, но решительно нельзя слепо доверять его наместникам. Что под рясой (или лапсердаком) оказываются обычные люди, страдающие обычными слабостями и живущие по обычным земным законам...

Многие читатели, особенно из числа православных, обвиняли Кучерскую в мрачности и безысходности. На мой взгляд, эти критики не учли одного архиважного обстоятельства: на момент «прозрения» Аня, слава Богу, не успела сделать никаких необратимых шагов: получила образование и специальность, не родила десятерых детей. Так что теперь она может начать новую, в том числе и христианскую жизнь практически с чистого листа (хотя может и самоубиться — с такой станется). Между тем, у многих неофитов кризис наступает в тот момент, когда все мосты сожжены и дороги назад не предвидится. Куда, к примеру, податься иешиботнику без специальности, но с огромным семейством на руках? Или даже просто женщине, которая вышла замуж за ультраортодокса, переехала ради него в Израиль и через несколько лет осознала, что «искала Бога и свободу, а оказалась в тоталитарной секте» (практически дословная цитата из подзамочной записи в одном из блогов)?


Название, правда, получилось совершенно идиотское. Но ничего лучшегго, увы, не придумалось.

И еще одна мысль, которая в итоге не вошла в рецензию. Сложилось у меня ощущение, что Кучерская писала своего "Бoга", как Гете "Вертера" - чтобы избавиться таким образом от собственного соблазна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments