о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

И снова о гиюре

Последний гиюpный скандал имеет как минимум одно достоинство - аз, многогрешный, избавлен от необходимости мучительно искать тему для статей. Так что на прошлой неделе наваял, кажется, уже пятую нетленку по теме.
Большая часть статьи - пересказ многократно обсосанного фактического материала. Поэтому перейду с разу к заключительной части - мысли и идейки:

В Израиле Государственный раввинат обладает монополией в вопросах бракоразводного права. Соответственно, если казенные раввины не признают человека евреем, то он не сможет заключить брак в своей стране. Pелигиозная "партия", получившая контроль над раввинатом, получает возможность диктовать свое мнение всему народу Израиля.

Совершенно иная ситуация сложилась, к примеру, в Америке. Американское еврейство является конфедерацией независимых религиозных общин, каждая из которых имеет своих духовных лидеров и придерживается собственных религиозных стандартов, в том числе в вопросах присоединения к народу Израиля. Eсли бы какой-нибудь американский раввин отменил гиюр некой прозелитки, то для нее это означало бы всего лишь изгнание из одной местной общины и невозможность пригласить определенных раввинов на проведение церемонии бракосочетания (собственной или своих детей). При этом нашлись бы другие общины, в том числе ортодоксальные, для которых она осталась бы еврейкой; и другие раввины, включая ортодоксов, которые организовали бы ей свадьбу "по закону Моше и Израиля". Соответственно, ни у одного из религиозных течений нет возможности навязать свою идеологию всему американскому еврейству, и ни один раввин не может вмешаться в религиозную жизнь соседней общины.

Возможно, Израилю тоже стоило бы постепенно перейти на американскую модель. Ибо в этом случае каждая община сможет жить в соответствии со своим пониманием того, что такое иудаизм, не навязывая своего мнения всем остальным.


Кстати, подумав, пришел к выводу, что никакого "раскола" в данном случае не произойдет. И вот почему : светские израильтяне, равно как большинство религиозных сионистов, с огромной вероятностью примут любой ортодоксальный гиюр, "по раву Друкману" или даже в более либеральном варианте (многие религиозные сионисты - скорее post factum, но это не играет рояля). Ультра-ортодоксы и примкнувшие к ним религиозные сионисты - безусловно не примут, но это никого не должно волновать, поскольку

1. Представители этих групп женятся почтио исключительно внутри себя. К большинству случаев, когда это не так, применимы исключительно слова, не употребимые в печати.
2. Если же какой-либо ультра-ортодокс снизойдет до брака не со своими - поскольку создание семьи с таким человеком предполагает определенный образ жизни и существенную промытость мозгов, то в этом случае не будет никаких препятствий для "гиюра -ле хумра", который община сможет сделать за один день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments