о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Больше историй хороших и разных-2

К качестве послесловия предыдущему разговору не могу не привести высказывание замечательного советского историка Владимира Кобрина. Поскольку, ИМХО, ничего лучшего об идеальных условиях для развития исторической науки (с учетом ее неизбежной "необъективности) не скажешь:

Беда не в том, что один из историков полностью исключал национальный фактор из истории и сводил ее к развитию экономики и революционному движению. Когда в России в начале века выходили один за другим пять томов "Русской истории", написанной эмигрантом Покровским, одновременно печатались работы и историков других направлений: и либерального, и охранительного, черносотенного. Беда началась позже: когда взгляды одного историка стали официальными и руководящими, единственно верными. Тогда и стала преследоваться всякая иная точка зрения как контрреволюционная и шовинистическая.

Кстати, пользуясь случаем - рекомендую прочесть этот очерк Кобрина, в котором он излагает основные вехи истории советской истории: взлет и падение школы Покровского, массовые аресты русских историков в начале 30-х (по объвинению в "монархизме" и "шовинизме") и их последущую реабилитацию, борьбу с низкопоклонством и космополитизмом, запрет книги Зимина о "Слове о полку Игоревом" и т.д.
ИМХО, очень интересно и познавательно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments