о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Больше историй хороших и разных

Прочитал на днях весьма занимательную книжку французского историка Марка Ферро Как рассказывают историю детям в разных странах мира, посвященную анализу учебников истории разных стран, прежде всего третьего мира.

В принципе, ничего принципиально нового не узнал - поскольку всякий выходец с постсоветского пространства знает, что школьная история, особенно для самых маленьких - в очень значительной части не истрия, а коктейль из политики, идеологии и мифологии. Так что совершенно не удивился, что, к примеру, в алжирских учебниках всячески замалчивается французский период (кроме "освободительной борьбы", разумеется), в индийских стараются не слишком акцентировать тему каст, в иранском - "забыли" о греко-персидских войнах, и т.д. Но все-таки отдельные перлы порадовали особо. Например:

- О каком правителе в турецких учебниках сказано: "Он оставил о себе память как об очень добром, приветливом государе; это была яркая индивидуальность из тех, чей след сохраняет история" (об Атилле.

- Как в арабских учебниках названо завоевание арабами Палестины, Северной Африки, Испании и т.д. (Освобождение)

Или вот замечательное объяснение войн между белыми и зулусами: белые обвиняли последних в краже скота, не понимая, что это просто культур-мультур такий:

. Они специализировались на воровстве скота и были весьма искусны в этом деле. Но подобно племенам масаи в Кении, воровали они больше ради удовольствия, чем по необходимости, а затем перекрашивали животных таким образом, что их нельзя было узнать. Только согласно праву коса разрешалось лишить вора его имущества точно так же, как разрешалось и воровать. Таким образом коса вынужден был все время совершенствовать свои приемы, и имелось в виду, что тот, с кем он 'вступает в контакты', в свою очередь, поступает так же

В общем, всем, кто еще не читал - весьма и весьма советую. И из общего любопытства, и для того, чтобы лучше читать собственные учебники.

И в заключении - случай из нашего уезда. Хорошие знакомые должны были делать для неких хабадников проект - краткие биографии выдающихся раввинов последних столетий. Подали предварительный список, заказчик остался доволен, однако попросил внести одно уточнение:

- Удалите из списка Виленского Гаона. вы же знаете, как он относился к хасидам - так как же мы можем упоминать его среди "великих".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments