о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:
В силу обстоятельств просмотрел сегодня некое учебное пособие, подписанное, среди прочего, моей фамилией - сборник Еврейская молитва, написанный для студенческих лагерей. И узнал много нового и интересного.

Одна из разработок, включенных в сборник, посвящена библейским корням еврейской молитвы, и занимается разбором некоторых молитв библейских персонажей: матери пророка Самуила Ханы (2 штуки0, слуги Авраама, книжника Эзры и царя Соломона. Причем в исходном авторском варианте последняя сопровождалась следующим комментарием:

Какие новые элементы мы видим в этой молитве?

Eсли Эзра молился только за еврейский народ, то Шломо молится за все человечество – он просит Бога отвечать как на молитвы евреев, так и на молитвы неевреев. Что интересно, на молитвы евреев он просит ответить в том случае, если евреи осознают свой грех и раскаются в нем, a на молитву нееврея - без всяких условий.


Сегодня я наконец увидел, что сделали из этой заготовки уважаемые редакторы (кстати, много хорошего и умного, я так, пожалуй, не умею. И с интересом обнаружил, что всякое упоминание о молитве Соломона из текста исчезло. Хана, две штук. - есть, Элиэзер - есть, Эзра - живее всех живых. А вот Соломону с его молитвой за все человечество места почему-то не нашлось.

Очень хочется верить, что случайно и/или по "техническим соображениям". И не удивлюсь, если так оно и было. Но все равно - очень симптоматично получилось, ИМХО.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments