о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

О миссионерах и борьбе с оными

Мысли, навеянные предыдущей дискуссией.

1. Миссионерство возмутительно, если за спиной миссионера стоит дядя с большим мешком пряников для желающих усвоить благую веть, и большой дубиной для тех, кто не. Или же - если вторая сторона лишена права голоса. Во всех остальных случаях миссионерская деятельность является частным проявлением таких базовых свобод, как свобода слова, совести и богослужения. Поэтому любые предложения запретить миссионерство в я, мягко говоря, не приветствую. Поскольку в этом случае общество станет гораздо менее свободным, нежели нам бы того хотелось.

2. Надо ли, с еврейской точки зрения, бороться с миссионерством? Безусловно надо. Однако оружием этой борьбы должны быть не полицейские запреты и костры, а слово - причем не сколько контрпропаганды, сколько нормального еврейского образования и воспитания.
В современном Израиле для этого есть все необходимые для этого возможности и средства. То, что мы не всегда умеем ими пользоваться - проблема наша, а не миссионеров.

3. И последнее. ИМХО, за аутодофе и требованиями держать и не пущать нередко стоит подсознательное ощущениие, что в условиях "свободной конкуренции" иудаизм христианству противостоять не сможет - причем не только церквям с многовековой традицией, но даже и той шушере, которая миссионерствует сегодня в Израиле.
Я, конечно, понимаю, что у многих благочестивых борцунове с миссионерами есть дома зеркало, а потому даже они не слишком заблуждаются на свой счет. Но все-таки - можно ли столь низко оценивать религию, которую исповедуешь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →