о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Про религию и археологию

Был вчера на уроке "Археология и религия", в исполнении докторанта (или уже доктора? не помню) Бар-Иланского университета. К сожалению, про археологию там было крайне мало. Но все равно получилось интерсно и поучительно. Так что приведу здесь краткий конспект его лекции.

Проучившись 12 лет в очень престижной иешиве, докладчик пошел учить археологию. При этом он сразу решил, что библейской эпохой он от греха подальше заниматься не будет ("чтобы то, что я раскопаю, не создало мне религиозных проблем"), а будет копать эпоху II Храма, поскольку так, дескать, спокойнее.

Однако человек предполагает, а Бог располагает. Ибо как только он начал работать над диссертацией, как попал, как говорится, по самые помидоры.

Тема его работы каким-то боком была связана с древними миквами. Археологического материала было достаточно. Однако тут возникло одно но - среди более чем 700 микв, найденных в Палестине,самые ранние(!) относятся к эпохе Хасмонеев.

Для тех, кто не в теме, поясню - в соответствии с законами Торы (которая даже по мнению радикальных библейских критиков существовала столетия до Хасмонеев) невозможмо придерживаться законов ритруальной чистоты без регулярных и достаточно массовых ритуальных омовений. Которые, согласно привычной галахи, невозможны без микв. Поэтому отсутствие оных в дохасмонейскую эпоху может означать только одно - в те времена ритуальные омовения совершались не в "три погружения", но "обливанчески". Т.е. одна из важнейших библейских заповедей исполнялась решительно не так, как этого требует раввинистическая традиция ака Устная Тора!

Придя к этому выводу, докладчик впал в тоску и религиозный кризис. Однако тут, на его счастье, встретился ему раввин, показавший ему какие-то традиционные тексты, согласно которым и так - кошерно. После этого личный религиозный кризис вроде как прошел. Однако осадок - все равно остался. Поскольку "я живу, как маран во времена инквизиции. Я ни с кем не могу поделиться своими мыслями, даже с женой. Меня недавно позвали читать лекцию по археологии в одно кошерное место - я упомянул об этом факте, но не мог сказать, что об этом думаю. И вообще - как воспитывать детей,. что им говорить, и т.д".

По законам жанра здесь должен последовать какое-то резюме. Но на лекции его не было. Поэтому и я воздержусь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal