о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Израиль, сионизм и все-все-все…

Очередная викторина, посвященная, естественно, сегоднешнему юбилею:

Государству Израиль в этом году исполняется 60 лет. Сегодня это событие празднуют. А знаете ли Вы, что было до того, как название «Израиль» после очень долгого перерыва вновь появилось на географических картах? И как страна прожила эти годы? Проверим?

Первый уровень посвящен государству Израиль, а второй — его прошлому: сионизму, первопроходцам и рождению того, что теперь — неотъемлемая часть израильской культуры и мифа. Не каждый помнит те времена, поэтому вторая часть викторины несколько сложнее первой.


P.S. Ну и еще к празднику:

Группа "харедим" напала на 50-летнего мужчину, который шел с израильским флагом в центре ультраортодоксального района Иерусалима.
инцидент произошел за несколько минут до траурной сирены в память солдат, павших в войнах Израиля. Религиозный мужчина с израильским флагом в руках пришел на площадь Кикар ха-Шабат, что в самом центре ультраортодоксального района. В течение короткого времени вокруг него собралась толпа молодых "харедим", которые выкрикивали оскорбления в адрес сионизма и государства Израиль, а затем пытались избить несшего флаг мужчину.


Читаешь подобные новости - и возникает непреодолимое желание: взять бы всю эту воинствующую пейсобратию, и отправить на "экскурсию к историческим корням". Например, в Освенцим. Причем чтобы все было максимально аутентично: несколько суток в вагоне для скота, охрана с собаками, обыск. А в конце, разумеется - газовые камеры. Газ правда, чтобы был слезоточивый - мы же не звери, в конце концов. Но в обязательном порядке.

Может, хоть тогда в их убогих мозгах хоть что-нибудь прояснится. Поскольку сразу после войны - таки помогло: "Агудат Исраэль", игравшая до войны в непримиримый антисионизм, сразу после и в правительство вошла, и Декларацию Независимости подписала.

P.P.S. Ах, да: всех нормальных израильтян, независимо от политических и религиозных убеждений - с праздником, разумеется
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments