о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Календарное. Благодатный огонь и безблагодатный скандал

"Диакона всея Руси" аз, многогрешный, нежно и трепетно "люблю" уже давно. А потому - никак не мог пройти мимо последней каши, которую он заварил, побывав в Израиле:

В ходе визита московские гости встретились с Патриархом Иерусалимским Феофилом. Подробности этой встречи широкой публике покамест неизвестны. Известен, однако, ее результат - российские представители за что-то сильно обиделись на иерусалимского первосвятителя.

В соответствии с традицией, Благодатный огонь чудесным образом ежегодно сходит с небес в Храме Гроба Господня, непосредственно на поверхность Гроба. Это чудо является не только центральным и завершающим событием Страстной седмицы в Иерусалиме, но и имеет огромное значение для православных всего мира. Часто аргументация истинности "мирового православия" сводится именно к тому, что Господь посылает, "несмотря ни на что", этот нетварный огонь "только нам". И вдруг далеко не рядовой клирик РПЦ МП, а можно сказать, "властитель умов" ее мыслящей части фактически дезавуировал это чудо, публично заявив, со ссылкой на высокий авторитет Иерусалимского Патриарха, что "на самом деле" речь идет о совершенно обычном огне, зажигаемым вполне естественным образом!

Поэтому запальчивое высказывание о. Кураева, сделанное явно в эмоциональном состоянии, следует официально признать "необдуманным и поспешным". Желая свести счеты с "обидевшем Русскую Церковь" иерархом, он несколько перепутал калибр. И в результате - ударил фактически не только по отдельно взятому Патриарху-"русофобу", но и по всему "официальному православию"!


Пы. Сы. Отдельное спасибо неизвестному мне редактору, котопрый существенно улучшил исходный текст, а так же dodododo, у которой было позаимствовано несколько полезных ссылок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments