о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Александр II, или сюжеты для альтернативной истории

Прочитал на выходных книгу Ляшенко Александр II, или История трех одиночеств. Не могу сказать, что пришел от нее в восторг - ИМХО, для современной ЖЗЛ в книге воды слишком много , а фактического материала маловато (кстати, если кто знает, где в сети есть хорошие исследования о той эпохе - поделитесь линками, please). Oднако какая-то польза от чтения была: во-первых, нашел идеи для нескольких ЧГК-вопросов; а во-вторых - обнаружил два эпизода, каждый из которых тянет на полноценный вариант "альтернативной истории", которую так любят нынче и читатели, и писатели.

1. Путешествуя по Европе, наследник Александр Николаевич посетил Англию. И там умудрился влюбиться в королеву Викторию, которой тогда было всего 20 лет! Причем чувство оказалось взаимным - как писала Виктория в дневнике, я совсем влюблена в Великого князя, он милый, прекрасный молодой человек.
Разумеется, идея подобного брака не понравилась ни Романовым, ни англичанам, и история закончилась ничем. Однако представим на секунду, что Алекдсандр и Виктория послушались бы зова сердца... Разумеется, в этом случае Александру пришлось бы отказаться от русского престола, однако хорошему писателю, ИМХО, не очень трудно придумать сюжет, при котором английский принц-консорт оказался бы единственным наследником Николая. А дальше... впрочем, здесь моя фантазия решительно буксует.

2. Незадолго до гибели Александр неоднократно говорил, что хочет отречься от престола и уехать в Ниццу вместе со своей морганатической женой Екатериной Юрьевской. Какой простор этот вариант открывает для "альтернативной фантазии" объяснять, думаю, никому не надо. Лично у меня возникла одна идея - Александр доживает до 1905 года, и когда его внук Николай, проиграв войну, отрекается в разгар революции, возвращается в Россию и, пользуясь репутацией Освободителя, проводит буржуазно-демократические реформы. Но возможны, понятно, и другие варианты.

3. Ну и еще один пример "альтернативной реальности" - рыская по Ю-тубе, обмаружил там запись вердивского "Кредо" из "Отелло", в исполнении... Муслима Магомаева!
И ведь неплохо поет, мерзавец. :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments