о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

О женщинах в разных селеньях

По поводу жутковатого постинга o женщинax в русских селеньях, бурно обсуждаемом в ЖЖ уже несколько дней.

Про нравы российских гегемонов и писать не буду, поскольку, слава Богу, знаю этот вопрос сугубо теоретически (спасибо родителям, не отдавшим меня в районную школу, и загрузившими под завязку всякими кружками, не оставлявшими времени тусоваться во дворе). А напишу о другом. Некоторое время назад попалась мне в руки книжка одной первых израильских феминисток, Israeli women: The reality behind the myths. В книге, ИМХО, есть много глупостей, свойственных феминистическому неофитству. Однако есть и немало полезной информации об израильском обществе 60-70 годов.

И в частности, в книге приводится такой факт. В 70 годы в Израиле было от 2 до 6 тысяч профессиональных проституток, в подавляющем большинстве - сефардских евреек из традиционных семей. Понятно, что у каждой из них были свои причины заняться древнейшей профессией, однако о многих, если не в большинстве случаев, работала следующая схема:

A well-known system is put into operation: seduction and then enticement into prostitution on the ground that the girl is already completely dishonorod and might as well cut her losses by making use of dushonor. Such girls generally come from strict home enviromnment. The gangster know...that once they are or are even rumored to be no longer virgin, they will be cut off from their families. (p. 129)

К чему я это? Да к тому, что дикие нравы российской глубинки - это только одна проблема, причем относящаяся скорее к форме, нежели к сути. А суть же состоит в том, что есть такая замечательная и любимая многим штука, как патриархальное общество. Которое безусловно имеет много гитик, но в котором женская "честь" находится строго между ногами. И если она эту самую "честь" не сберегла, то автоматически считается "падшей", "опозоренной", и в силу этого "разрешенной" для всех и каждого.

ИМХО, не будет этого - не будет и половины уголовщины, описанной в исходном постинге.

Пы. Сы. Кстати, горячо рекомендую упомянутую книгу Хацлетон всем израильтянам. Не из-за феминизма, но в качестве иллюстрации того, каким дремучим совком был Израиль в 70-е годы. Поскольку, почитав такое, начинаешь куда больше ценить то, что есть сейчас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments