о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Только который в гробу - ничего

В суд с иском на Русскую православную церковь обратился екатеринбургский правозащитник Алексей Конев. Он обвиняет РПЦ в том, что она нарушает права потребителей. В августе прошлого года он заплатил деньги за чин отпевания своего родственника, но качеством оказанной священниками услуги остался недоволен, поэтому обратился в суд. "Отпевание происходило сразу в массовом количестве, то есть сразу несколько покойных. На самом деле, в моем понимании отпевание должно происходить индивидуально для каждого, – говорит Алексей Конев...

Священнослужители называют такие требования абсурдными...B случае с родственником Алексея Конева, непосредственный потребитель услуги, - то есть покойник, - никакого недовольства не высказывал


Пы. Сы. Впрочем, похожий случай уже был описан у классиков. Правда, до суда там не дошло, однако попытка самосуда - имела место:

Вот приходит милиционер. Родственники говорят ему:
— Вот поглядите, какого попа мы пригласили. Что вы нам на это скажете?
Милиционер говорит:
— Всё-таки этот служитель культа ещё владеет собой. Вот если бы он у вас падал, то я бы отвёл его в отделение милиции. Но он у вас ещё держится и только не то поёт. А что он там у вас поёт — милиции это не касается. Пущай он хоть на голове ходит и «чижика» поёт — милиции это совершенно безразлично.
Родственники говорят:
— Что же нам в таком случае делать?
Батюшка говорит:
— Что вы, ей-богу, скандал устраиваете. Может быть, осталось пройти сорок шагов, и как-нибудь с божьей помощью я дойду.
Бывший камердинер говорит:
— Идите. Но если вы опять начнёте не то петь, то я вам неприменно чем-нибудь глотку заткну.
Вот процессия тронулась дальше. И батюшка владел собой хорошо. Но когда гроб устанавливали на колесницу, батюшка снова тихо запел:

Ах, не одна трава помята,
Помята девичья краса...


Тут камердинер, совсем озверев, хотел кинуться на богослужителя, но родственники удержали, а то получилось бы вовсе безобразно и вовсе исказило бы церковную идею захоронения усопших.


Пы. Пы. Сы. Впрочем, когда уже в Израиле хоронили мою бабку, без веселья тоже не обошлось. Буквально перед началом похором один из могильщиков о чем-то крепко повздорил в кантором. И вся дорогу до могилы - шел рядом с носилками и поливал его отборной сефардской бранью. Поскольку рот кантора был в это время занят отправлением культа, то большую часть времени он вынужден был безответно сносить поношения. Но иногда в молитве возникала логическая пауза. И тогда кантор останавливался, поворачивался к могильщику, обливал его с ног до головы большим и малым загибом - и лишь затем начинал очередной псалом.
Бабку похоронили на дальнем конце кладбища. Поэтому за время траурной церемонии "по закону Моше и Израиля" наши познания в святом языке весьма обоготились.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments