о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Послепуримское: апологетика и не только

Пока мы оттягивались в Венгрии, в это время женщины копали Букник опубликовал множество интересных материалов, связанных с Пуримом. И в том числе - апологетическую статью автора этих строк, и не совсем апологетическую статью гораздо более умного и знающего человека.

1. Книга Эстер против антисемитов

Можно долго спорить о том, антисемиты или нет Шульгин и Кураев. На наш взгляд, принципиального значения это не имеет: как показывает практика, антисемиты нередко говорят правду, а филосемиты, напротив, несут редкую околесицу. Гораздо важнее разобраться, насколько эти и подобные обвинения соответствуют действительности, или, точнее сказать, библейскому тексту...

В традиционном еврейском пуримском дискурсе есть, на самом деле, весьма провокационные моменты. Однако, насколько я знаю, антисемитский пуримский «мидраш» именно их не замечает. И это, наверно, к лучшему. Поскольку, как сказали ученики знаменитому мудрецу, ловко отбрившему нееврея с его неудобным вопросом: «Этого ты отогнал соломинкой – а что ты ответишь нам?»


2. «Прокляты все неевреи»?

А вы подумайте, что, по мнению РоШа, автора Арбаа турим и автора Шулхан аруха, должно происходить в синагоге после чтения Свитка Эстер? Хазан должен громко, во всеуслышание проклясть всех гоев. Именно так: ведь если «благословенны все евреи», то «проклятые злодеи» — это, однозначно, неевреи. «Поклоняющиеся звёздам» и «поклоняющиеся идолам» – стандартное обозначение всех без исключения неевреев в средневековой литературе. Если же, как известно каждому еврейскому мальчику, по-настоящему верим в Бога лишь мы, евреи, то «ненавидящие Бога» – опять-таки наши соседи за забором.
Это неприятно, это некультурно, и главное – это опасно. Ведь, услышав о таком обычае, местные жители могут, мягко говоря, обидеться, о последствиях чего лучше не думать. Особенно неприятно вспомнить, что именно в этом обвинял евреев Ѓаман перед Ахашверошем: «На праздниках своих они едят, пьют и проклинают тебя, царь, и нас» (Таргум Шени на Эстер 3:8). Мы привыкли считать, что Ѓаман оклеветал нас перед царём, а теперь он задним числом оказывается прав?
Возможно, поэтому мудрецы-ахароним в эпоху после Шулхан аруха предпочли не замечать такую опасную ѓалаху и понадеяться на то, что она со временем «сама отвалится». Так и случилось. В современных синагогах гоев в Пурим не проклинают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments