о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Анекдоты в жизнь: новости истории, арифметики и спиритизма

По наводке хороших знакомых погулял по российским интернет-ресурсам. Узнал много нового и интересного.

Вот, к примеру, о событиях 1915 года. Что такое 1915 год в истории России, объяснять, думаю, никому не надо: армия была отброшена на тысячи километров, людкие потери к концу года составили 3,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными, а самое главное - именно эти события, а так же осознание их причин, породили тот политический и психологический кризис, который прикончил Российскую империю.

А теперь - как описываются события этого года на сайте 1 канала:

1915 год. В ходе Праснышской оборонительной операции против германо-австрийских войск сорван план окружения русских войск в Польше.

В общем, все как в статом советском анекдоте: президент СССР Горбачев был вторым, Рейган прибежал предпоследним. И ведь самое главное - формально ведь все чистая правда.

Теперь - новости с Ближнего Востока. Вслед за о. Тихоном Шевкуновым еще один поп решил поговорить с народом о делах византийских:

Теперь в Европе даже кафедры не осталось по изучению тысячелетней Византии. Это был воистину центр мира! Что осталось? Там теперь живут турки, которые за тысячу лет владения этой землёй кроме того, что полностью разрушили Византию и изгнали всех местных жителей, не создали ничего. Ни поэзии, ни архитектуры, ни техники, вообще ничего.

Оставим на совести о. Димитрия оценку несуществующей турецкой культуры, представитель которой ровно год назад получил Нобелевскую премию. Меня другое интересует. Турки захватили Константинополь в 1453 году. Сейчас у нас 2008. Как можно, отняв 1453 от 2008, получить 1000?!

Единственное объяснение, которое приходит в голову, связано с должностью о. Дмитрия - председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами. Поскольку, как известно, в условиях боевых действий синус может достигать двух, трех и даже четырех.

Впрочем, на арифметике чудеса о. Смирнова не закончились, а только начались. Причем какие чудеса - у батюшки мертвые воскресли:

Когда статистику переписи 1913 года исследовал Дмитрий Иванович Менделеев, то, видя те тенденции, которые были в народе, он пророчествовал, что к концу двадцатого века в России должно проживать более 600 миллионов человек. Где они? Они просто не родились.

Для тех, кто запамятовал - Менделеев скончался 20 января 1907 г. Так что если о. Димитрий знает, что тот думал о "переписи 1913", то, видимо, он смог достичь больших успехов в столоверчении и прочем вызывании духов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments