о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Про гондурас

Не хотел ничего писать о косовских событиях, поскольку - где имение, а где наводнение. Однако поскольку эта тема неожиданно возникла в комментах к предыдущему постингу, решил собрать в кучу свои мысли по поводу.

1. Конфликт в Косово начался не сейчас и даже не двадцать лет назад, а как минимум в 1912, когда сербы отвоевали у Турции край, который был исторической колыбелью сербской цивилизации, однако на тот момент был заселен албанцами, которые никаких сербов решительно не хотели (Update: впрочем, сами албанцы стали в большинством лишь в 19 веке, после массовой миграции сербов).

Избежать в такой ситуации серьезного гемороя теоретически, наверное, можно, но вот на практике не получилось. Кстати, у Израиля, наступившего на те же грабли в 1967, тоже не слишком получилось.

2. О том, кто прав и кто виноват в сербо-албанском,равно как и прочих балканских конфликтах, хорошо написал еще Павел Милюков, инспектировавший этот край в 1913:

Целью войны было освобождение от турок, — и турецкое население первое пострадало от освободителей. Турецкие селения сжигались, мусульма¬не стали первыми объектами зверств, уцелевшие бежали; члены комиссии видели целые тысячи их, скопившиеся около самых Салоник, без приюта и крова, под откры¬тым небом, без пищи и без определенных надежд на переселение. Но затем начались столкновения между самими христианами. Как только сброшен был верх¬ний покров турецкой власти, под ним обнаружилась многолетняя борьба между христианскими национальностя¬ми, — та самая, которую я наблюдал еще в конце XIX столетия. Разница теперь была та, что на помощь сербскому и греческому меньшинствам явились оккупировав¬шие Македонию войска...

В Турции я был больше всего заинтересован {136} выяснением вопроса о болгарских «зверствах» при занятии Адрианополя. С легкой руки Машкова, бывшего рус¬ского консула старой школы, мне лично известного, све¬дения об этом, проникшие в английскую печать, использованные Город, действительно, стал жертвой всеобщего грабежа и убийств в первые два дня болгарской оккупации; в гра¬беже приняло большое участие и местное население, включая греков. Только на третий день был восстановлен порядок. Очень спокойное и уравновешенное показание за дни болгарского управления городом дано в письме В. И. Икскуль, заведывавшей в те месяцы общиной сестер милосердия имени Кауфмана. И оно говорит в поль¬зу болгар. Я не могу умолчать об одном исключении: о крайней небрежности обращения командования с пленными. Большое количество их было свезено на пустой остров на р. Туиндже — и там оставлено на произвол судьбы, без крова и пищи, под дождем, в грязи, в холодные ночиниками — сербы и греки... Грабежи и убийства возобновились после быстрого ухода болгар из Адрианополя. Но на этот раз роль грабителей и истя¬зателей принадлежала туркам, опоздавшим занять город и преследовавшим по следам отступавших болгаp...

Мы приходили к результату, что в борьбе национальностей не было ни одной, которая была бы свободна от обвинения в нарушении всех правил гаагских конвенций и от самых примитивных проявлений дикости масс. Работа в Софии только подтвердила этот вывод: разница была лишь в смягчающих обстоятельствах, различных по времени и месту.

3. То, как Косово получило независимость - безусловно, прецедент, однако как минимум не первый. K примеру, немного южнее Koсово находится страна, в которой все есть. В начале 19 века она находилась под властью турецкого султана, против которого и восстала в 1821 году.

Воевали греки примерно так же, как косовские партизаны против сербов, т.е. доблестно, но не слишком успешно. Однако в информационной войне их действия оказались куда успешнее - постоянная информация о турецких зверствах в какой-то момент вынудила державы вмешаться в конфликт. После чего в результате натовских бомбардировок турецкий флот был потоплен у Наварина, русская армия дошла до Адрианополя, а Греция обрела независимость вопреки всем принципам легитимизма и монархизма, которым Европа торжественно клялась в Вене и Лайбахе.

4. Чем все это закончится, известно сейчас одному Богу. Вероятность хренового сценария весьма велика, поскольку желающих расчесать этот гондурас найдется предостаточно.

5. Здесь должно быть какое-нибудь резюме. Но его не будет. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments