о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:
Френд-лента, оказывается, уже несколько дней бурлит о том, как один инженер душ человеческий нашел, изобличил и заклеймил указательным пальцем мировое зло:

США - зло. Абсолютное. Мировое и внемировое. Империя зла. Страна, которая принесла миру больше горя и ненависти, чем любое иное государство в истории Земли. Страна, которая убила нашу Родину.Страна, которая не остановится, пока не будет уничтожена.

Народ по этому поводу спорит, возмущается, диагнозы ставит. А я вот грешным делом все думаю - а чего тут нового-то? Вы книги-то уважаемого автора читали? Видимо, невнимательно, поскольку там, ИМХО, все ходы давно записаны.

Вот, к примеру, знаменитая сцена в пражской пивной из "Дневного Дозора":

- А эти... доблестные воины... пьют свои родные помои, - Антон кивнул в сторону американцев. - Миротворцы... Асы Геринга...
Печено вепрево колено давно было съедено - и Эдгаром и Антоном. И пива уже было выпито достаточно, чтобы у обоих слегка заблестели глаза, голоса стали громче и непринужденнее.
- Почему Геринга? - удивился Эдгар. - Это ж не дойчи, это американцы.
Антон терпеливо, словно ребенку, объяснил:
- Асы ВВС США - не звучит. Ты какое-нибудь краткое и звучное наименование американских ВВС знаешь? - Не знаю.
- Ну ладно. Пусть будут асы Клинтона. Немцы хоть знали, что против них такие же летчики воюют, а эти сыпали бомбы на селения, где всей обороны - зенитка времен второй мировой... И еще награды за это получают. А ты спроси - у них святое вообще в жизни что-нибудь есть? До сих пор считают, что Прагу в сорок пятом они освободили.
- Святое? - усмехнулся Эдгар. - А зачем им святое? Они солдаты.
- Знаешь, Иной, мне кажется даже солдаты должны оставаться в первую очередь людьми. А у людей обязано быть что-то святое в душе.
- Для начала необходимо, чтобы имелась душа. А потом уж святое. О! А мы сейчас спросим!
Мимо столика как раз протискивался румяный заокеанский летчик, сверкая нашивками и прочими галунами. Кровь с молоком, гордость техасщины или оклахомщины. Летчик, скорее всего, возвращался из сортира.
- Извините, офицер! Могу ли я задать вопрос? - на хорошем английском обратился к нему Эдгар. - У вас есть в жизни что-нибудь святое? Что-нибудь заветное?
Американец встал, словно споткнулся. Инстинкт подсказывал ему, что военный самого-самого лучшего государства на земле обязан держать марку и дать достойный ответ. На лице отобразилась мучительная работа мысли, и вдруг - вспышка! Озарение. Американец понял, что святое для него все-таки есть. Он расплылся в горделивой улыбке.
- Святое? Конечно, есть! "Чикаго буллз"...


А вот - проходной, но не менее краснорчивый эпизод из дозора Сумеречного:

около часа я бегал по пыльной, утоптанной земле, орал, бил по воротам из драной металлической сетки и несколько раз даже попал. Один раз здоровенный лоб-десятиклассник ухитрился ловко уронить меня и благодушно улыбнулся.Но я не обиделся и не расстроился.
Когда игра затихла - как-то сама собой, я зашел в ближайший магазин, купил минералки и пива, а самым малолетним футболистам - напиток "Байкал". Они, конечно, предпочли бы "Кока-колу", но пора отвыкать от заморской отравы.


ИМХО, ежели человек из патриотических соображений считает, что "Байкал" вкуснее и полезнее Колы, то тут весвь диагноз уже записан всеми русскими и латинскими буквами. Так что отдельные обострения ничего нового в этом вопросе не добавят.

Пы. Сы. Кстати, о творчестве Лукьяненко - в отличии от большинства российских текстов, его книги (по крайней мере те, которые читал) написаны добротно и не вызывают отторжения и рвотных рефлексов. Так что в качестве легкого чтения для заваливания на диван - ИМХО, в самый раз.

А по поводу того, что, де, "властитель дум" - дык, в России в разное время думами властвовали самые неожиданные аФФторы. "Что делать" Чернышевского, кто-нибудь в свое время сумел осилить (аз, многогрешный, сдался со второй попытки ближе к середине, окончательно утонув в этой тягомотине)? а ведь во время оно - тоже ведь умами властвовал, молодежь обоего пола до дыр зачитывала...Так что пусть уж лучше Лукьяненко, у него хоть искра таланта есть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments