о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Византийское

Во френдленте и окресностях обсуждают новый телефильн Гибель империи. Византийский урок, снятый, судя по всему, силами благочестивого агитпрома. За отсутствием телевизора, фильма не видел. Однако что-то мне подсказывает, что минимум два эпизода византийской истории туда не вошли:

1. Что было в Константинополе в 1204, знают все. А что было в том же городе в в 1182? Оказывается, тоже кое-что интересное:

При известии о движении Андроника многочисленная столичная толпа дала волю своей ненависти по отношению к латинянам: она с остервенением набросилась на латинские жилища и начала избиение латинян, не различая пола и возраста; опьяненная толпа громила не только частные дома, но и латинские церкви и благотворительные учреждения; в одной больнице были перебиты лежавшие в постелях больные; папский посол после поругания был обезглавлен; много латинян было продано в рабство на турецких рынках. Этим избиением латинян 1182 года, по словам Ф. И. Успенского, “действительно, если не посеяно, то полито зерно фанатической вражды Запада к Востоку

Кстати, не все помнят, что всего через 50 лет после 4 Крестового похода император Михаил Палеолог вновь занял Константинополь, и собрал под своей властью значительный кусок бывшей империи. И в том, что через 200 Византия окончательно исчезла с карты, заслуга не столько крестоносцев, сколько самих византийцев, упоенно занимавшихся любимым делом - гражданскими войнами. А так же - вполне православных сербов, весьма лихо билвших византийцев при Душане Сильном.

2. Про то, что Запад в решающий момент не пришел на помощь Византии, не писал разве что ленивый. Однако среди тех, кто в час Х все-таки оказался на стенах Константинополя рядом с греками, были почти исключительно...западные католики!

В мае 1452 г. Исидор, смещенный митрополит Киевский и всея Руси и недавно возведенный в сан кардинала римской церкви, был назначен папским легатом к императору. По пути в Константинополь Исидор,задержавшись в Неаполе, нанял там на деньги папы двести лучников. Он остановился также на Митилене, где к нему присоединился архиепископ Хиосский Леонард, генуэзец по происхождению. 26 октября Исидор прибыл в Константинополь...

Венецианская колония в Константинополе предложила императору свою полную поддержку. На собрании венецианцев, на котором присутствовали Константин и его совет, а также кардинал Исидор, венецианский бальи Джироламо Минотто принял обязательство в полной мере участвовать в обороне города и проследить, чтобы ни один венецианский корабль не покинул гавань самовольно...

Однако и среди генуэзцев нашлись такие, кто устыдился трусливой политики их правительства и по доброй воле прибыл из Италии сражаться за христианство. Среди них были Маурицио Катанео, братья Джеронимо и Леонардо ди Лангаско, три брата Боккиарди — Паоло, Антонио и Троило, прибывшие во главе небольшого отряда солдат, снаряженного ими на собственные средства. 29 января 1453 г. город радостно приветствовал прибытие знаменитого кондотьера Джованни Джустиниани Лонго, еще довольно молодого человека, принадлежавшего к одной из наиболее выдающихся семей Генуи, родственника могущественного дома Дориа. Он привез с собой 700 хорошо вооруженных солдат, 400 из которых были завербованы им в Генуе, а 300 — на островах Хиос и Родоc...

Небольшое число солдат прибыло и из более отдаленных стран. Имевшаяся в городе колония каталонцев выставила отряд во главе с консулом Пере Хулиа; к нему присоединилось также некоторое количество каталонских моряков [140]. Из Кастилии прибыл храбрый дворянин дон Франсиско из Толедо, который претендовал на то, что происходит от императорского дома Комнинов, и потому звал императора своим кузеном [141]. В отряде Джустиниани был инженер по имени Иоганнес Грант, о котором обычно пишут как о немце, но который, похоже, был шотландским искателем приключений, попавшим в Левант через Германию.


Впрочем, католический запад противостоял турецкой экспансии и до, и после падения Константинополя. А вот привели турок в Европу - самые что ни на есть православные византийцы!

первое утверждение османских турок в Европе связывается с именем Иоанна Кантакузена, часто опиравшегося на них в своей борьбе с Иоанном Палеологом. Кантакузен, как известно, даже выдал свою дочь замуж за султана Урхана. По приглашению Кантакузена, турки, являясь его союзниками, не раз опустошали Фракию"

В общем, дамы и господа - не читайте по утрам большевистских газет учите историю по телеагиткам. Да и вообще без этого зомбоящика в доме лучше.

P.S. Если верить рекламе, в фильме есть что-то про "еврейский заговор" против Византии. Решительно не могу придумать, что это может быть. Однако в истории византийского еврейства я не копенгаген, поэтому вопрос к специалистам или смотревшим фильм - об чем спич?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments