о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Мелочи патриархального быта

Современному человеку, имевшему несчастье родиться в обществе, лишенном корней и забывшем, что такое настоящие семейные ценности, иногда бывает трудно представить, как оно было в правильных патриархальных семьях, где не забывали о семейной чести. Однако, на наше счастье, есть много умных книг, в которых "все ходы записаны".

Вот, к примеру, одна из самых трагических историй книги Бытие - изнасилование Дины, дочери Якова и Леи:

И ВЫШЛА ДИНА, ДОЧЬ ЛЕИ, КОТОРУЮ ОНА РОДИЛА ЯАКОВУ, ПОСМОТРЕТЬ НА ДОЧЕРЕЙ ТОЙ СТРАНЫ. И УВИДЕЛ ЕЕ ШХЕМ, СЫН ХАМОРА-ХИВЕЯ, ВОЖДЯ ТОЙ СТРАНЫ, И ВЗЯЛ ЕЕ, И ЛЕГ С НЕЮ, И НАСИЛОВАЛ ЕЕ.

Кто виноват в случившемся? Человек, испорченый современной цивилизацией, скорее всего ответит на этот вопрос согласно УК. У будет, оказывается, в корне не пг'ав:

В произошедшем есть доля вины самой Дины, ибо для женщины предпочтительнее оставаться в доме, как это делала Сара.

Так что кайзер Вильгельм, оказывается, был еще большим либералом. Поскольку его знаменитая триада все-таки включала "Кирхе", т.е. хоть какое-то место, куда женщине можно выйти из дома.

Однако вернемся к истории с Диной. Как известно, ее братья Шимон и Леви отомстили за честь сестры, убив ее обидчика и перебив заодно прочих жителей города (почему они так поступили, отвергнув предложемнное решение в рамках тогдашнего правового поля - тема для отдельного разговора). Однако тут произошло непредвиденное: согласно легенде, Дина успела забеременеть от Хамора, и родила от него дочь Аснат.

Как в таких случаях поступали наши праведные и благочестивые предки? Ответ на этот вопрос мы находим в 38 главе "Пиркей де-Рабби Элиэзер", псевдоэпиграфе 9 века:

Что тогда сделал Яаков? Написал Святое Имя на золотой табличке, повесил ее на шею Аснат, и отослал ее прочь.

Напомним, что в данном случае Яков - безусловно положительный герой и пример для подражания. Т.е. по мнению анонимного автора 9 века, именно так и должен был поступить настоящий отец и глава семейства. Правда, в легенде все заканчивается хорошо - девочку спасает ангел. Однако в жизни, как известно, добрые ангелы встречаются крайне редко.

В общем, легко и приятно читать о патриархальных нравах в книжках. Поскольку жить в эту пору прекрасную...

P.S. Hе могу не процитировать пересказ процитированного мидраша в детской книжке "Мидраш расказывает":

На самом деле Аснат была не родной, а приемной дочерью Потифара. Ее настоящей матерью была Дина, дочь Яакова, родившая ее от насильника Шхема. Яаков привязал девочке на шею табличку с именами ее родителей и отдал ее на воспитание.

Впрочем, я хорошо понимаю почтенного рабби. Мидраши для него - не художественная литература, а "милицейский протокол" о том, что было "на самом деле". При таком подходе действительно не стоит пугать детей первоисточникам. А то ведь они такое могут подумать, что хоть святых выноси.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments