- Ой, не спрашивайте! Это такой 3.14-дец, что повеситься можно.
Во-первых, естественно, Index Librorum Prohibitorum: церковную музыку - нельзя, оперу и балет - тоже нельзя, любое совместное пение - тоже запрещено (женское, правда, разрешено, поскольку институт - для благородных благочестивых девиц).
Ок, даже за вычетом запрещенного остается немало хорошей музыки. Однако тут начинается другая напасть - согласно требованиям минпроса, девушкам надо писать дипломную работу. Для которой, естественно, требуется библиография, в которой написаны совершенно ужасные вещи: что Вивальди был аббатом, Бах работал в церкви, Малер с Мендельсоном крестились, а уж Чайковский, прости Господи... Допустить, чтобы ихние праведницы узнали такие вещи, благопопечительное начальство, естественно, не может. Так что даме в какой-то момент предложили закупить для местной библиотеки все нужные книги, прочитать их с карандашом в руках - и собственноручмо вычеркнуть все некошерное. Наша собеседница вежливо отклонила эту честь, сославшись на то, что плата за это будет только в Мире Грядущем.
Плюс, помимо благопопечительного начальства, у девиц есть еще семья, у которой, естественно, тоже есть свое авторитетное мнение о кошерной и некошерной музыке. К примеру, одной воспитаннице муж запретил слушать... Турецкий марш", поскольку он, де, вреден для души вообще, и для беременных в особенности. Муж, между прочим, раввин, так что не поспоришь. У другой ученицы оказалась неожиданно грамотная мама - запретило слушать дочке "Братец Якоб, братец Якоб" по причине католического происхождения песни (кстати, правда).
Спрашиваю даму, как она во всем этом крутится. Улыбается и отвечает:
- Молодой человек, я приехала еще из брежневского Союза. Вы полагаете, что меня там не научили иметь дело с партийным начальством.
А впрочем, кошерное начальство понять можно. Поскольку послушают девушки нормальную музыку, сравнять ее с кошерной продукцией - и задумаются, почему "они" умели писать, а у нас... [censored] И даже, не дай Бог, сделают выводы, с чем связан столь интересный феномен.
Ибо талантов носителей исконно-посконного иудаизма не хватило даже на изобретение нотной грамоты. И, на что они были способны, это спи..дить и "перепереть его с французского"(с) какой-нибудь полковой марш или галицийский танец.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →