о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Она не ходила босая, хранила дворянскую честь

Гуляючи по ЖЖ, обнаружил, как почтенные граждане и гражданки ностальгируют по дворянским (а в комментах - так же кавказским) нравам:

Мужская честь для дворянина во многом совпадала с кодексом воинской чести, о которой много написано классиками и не классиками. Есть прекрасный рассказ Куприна “Брегет”: заподозренный в результате нелепого стечения обстоятельств в краже офицер кончает с собой. Помимо воровства, несовместимыми с дворянской честью считались ложь, публичное унижение, трусость. Что касается женской чести, то она понималась как целомудрие. Считалось, что все девушки невинны до брака, а замужние дамы верны своим мужьям. Понятно, что в жизни бывало всякое, но публично усомниться в целомудрии девушки или верности замужней дамы означало нанести смертельное оскорбление, за которым следовала дуэль.

Не буду сейчас обсуждать, насколько эта картинка соответствовала действительности (насколько я знаю - мягко говоря, не совсем). Интересно другое - почтенные граждане умудрились забыть, что всер эти замечательные правила и понятия распространялись - исключительно на своих.

Дворянин за неосторожное слово мог вызвать на дуэль. Зато купца или ямщика тот же благородие мог запросто назвать скотиной. А солдату и лакею - так и просто двинуть в зубы. Честь дворянских женщин берегли (хотя и тут были разные вариации). Зато каких-нибудь крепостных крестьянок - просто трахали вплоть до права первой ночи. Иногда, правда, барин мог усыновить кого-нибудь из бастардов. Но чаще, подобно Пушкину, просто увеличивали количество подчиненных "душ".

Так что очень забавно читать подобные ностальгирования. Поскольку их авторы почему-то твердо уверены, что при "старом режиме" оказалиось бы на балу, а не в людской. Среди тех, кто порол на конюшни, а не среди тех, кого пороли.

Пы.Сы. Вдвойне забавно, когда подобным грезам предается презренный еврей.

Пы. Пы. Сы. В кавказских обычаях, обсуждаемых в том же треде, не копенгаген. Но подозреваю, что и там - тот же эксклюзивный клуб. По крайней мере, в отношении женщин это именно так: чужие считаются "законной добычей", при этом женятся только на своих, и не дай Бог, если она не девственница.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments