о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Музыкальные обновления

Наконец-то досмотрели и дослушали все, что назаказали на Озоне на новый год. Теперь будем делиться впечатлениями.

1. Веселее всего вышло с Запорожцем за Дунаем, которого мы заказали чисто по приколу. И не разачаровались - музыка там весьма милая, а диалоги на мове для нашего москальского уха - весьма забавные. Правда, малороссы, похоже, не совсем поняли значение слова "опера", ибо "Запорожец" - чистой воды оперетта, и по музыке, и по формату (где-то половину времени персонаже не "заспивают", а "размовляют").
Ну и отдельное впечатление - Козловский в роли Андрея. Поскольку поет он там, не халтуря, то возникает ощущение, что посреди широкой украинской степи вдруг выростает Монблан.
В общем, часто мы это слушать, конечно, не будем, но иногда, под настроение - почему бы и нет.

2. Силе судьбы создатели недодали один труп: дон Альваро, вместо того, чтобы сигануть в пропасть, начинает молиться поститься и слушать радио "Радонеж" и вообще всяко остается в живых. Однако и Тито Гоби, и остальные поют весьма и весьма пристойно, плюс "обрезание" (в то время, увы, целых опер не снимали) было в этот раз сделано весьма гуманно - вырезали практически только то, что я в этой опере и так не очень люблю. Так что единственное, что немного мешало - качество записи, которое, увы, оставляло желать.

3. Князя Игоря сняли очень красиво и интересно. Особенно понравился конский галоп, гармонично вплетенный в музыку прелюдии и половецких плясок. Плюс сцены грамотно перекомпоновали, так что почти ничего ценного не пропало, зато сюжет получился более свсяазным и динамичным.
Хотя некоторые режиссерские находки позабавили - например, насупление могучей половецкой пехоты, или побег из плена на одной лошади, без заводных - половцы при таком раскладе могли вовсе не гнаться, а просто лениво трусить на горизонте, пока под беглецами кони не сдохнут.. Плюс по никому не известным причинам партии Игоря и Галицкого почему-то отдали...баритонам. Не то, чтобы они так уж плохо пели (особенно Игорь), но после привычных густых басов - как-то все-таки не впечатлило. Так что сразу после фильма мы решили просмотреть кусок нашей старой записи, с Нестеренко (кстати, Морозов, который в фильме поет Скулу, в "старой" запись играет уже Кончака. Что называется, от крепостного права - до ведущего инженера.)
Обычно, слушая "Игоря", мы заканчиваем половецкими плясками. А тут досмотрели до конца - и таки узнали много нового. Во-первых, последний дуэт Скулы и Ерохи звучит один в один как "Сцена в корчме" из "Годунова" - интересно, кто из классиков у кого скомуниздил? А во-вторых, сцена возвращения Игоря выглядит просто феерично: не успев обнять жены и оглядеть пепелище, он тут же радостно заявляет, что еще не наигрался, и вообще у него еще три жизни - а потому желает повторить все сначала! После чего - немедленно отправляется в новую авантюру, вместе с неизвестно откуда набраной массовкой дружиной. В общем, сплошной героизЬм и патриотизЬм.

4. Что нас совершенно убило, так это Трагедия Риголетто . Во-первых, это не опера, а фильм по мотивам оперы - большую часть времени герои не поют, а несут какую-то ахинею. Плюс музыкальные вставки зачем-то сняли по Станиславскому: если действие происходит в одной комнате, а поют в соседней, то звук звучит, как через стену. Так что, несмотря на великолепных солистов, слушать это совершенно невозможно.
Вообще нам с "Риголетто" как-то не везет: предыдущий DVD, который мы купили, во-первых, оказался очень грубым и полупорнографичным, а во-вторых, в какой-то момент заел и стал икать. Причем поменять его не удалось, поскольку в магазине он играл, как зайчег.

5. Зато совершенно потрясли Паяцы с Гоби и Корелли. И снято интересно, и звук хороший, а главное - поют совершенно замечательно, особенно Гоби, который в этом фильме на три головы выше, чем Поц Понс в знаменитой постановке Дзефирелли. Плюс в качестве бонуса на диске есть несколько сцен с участием Корелли - это тоже праздник, который всегда с тобой, особенно знаменитая ария из "Трубадура". Так что теперь будем думать, есть ли эти записи целиком, и если да, то как их можно достать не очень задорого.

В общем, новогодний подарок нам, любимым, можно считать удавшимся. Так что через какое-то время - попробуем повторить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments