о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Кто выиграл войну?

Замечательной пример параллельного религиозного мифотворчества "на заданную тему", обнаруженный благодаря хорошей знакомой.

1. Православнутая версия

На трех страницах ни разу не встречается ни слово "фашизм", ни производные от него. Германия - это просто Германия. Цитата: "Вся мощь Европы обрушилась тогда на Россию, ведь в армию Германии входили не только немецкие полки но и французские, итальянские, хорватские, румынские...и кого там только не было". Вот так. А дальше объясняется, что Россия победила исключительно чудесным образом и благодаря молитвам митрополита Гор Ливанских Илии (c)

2. Кошерная версия

4 июля 1942 после того, как пало последнее укрепление защищавшее Александрию, гибель евреев Эрец-Исраэль казалась неминуемой. И вдруг случилось невероятное: немцы сдались! В чем причина? Как всякое Б-жье чудо, она сверхъестественно проста: утомленные боями и палящим зноем, немцы нашли на захваченных ими английских позициях питьевую воду и бросились к ней, чтобы утолить жажду. А незадолго до этого англичане, чтобы проверить водопровод, пустили в него соленую воду. Опившись этой водой, солдаты армии Роммеля полностью потеряли боеспособность и сдались англичанам (c)

(В скобках замечу, что первая версия по крайней мере не противоречит щмпирическим фактам. А вот со второй все обстоит хужее - "немедленно сдавшиеся немцы" отошли от Эль-Аламейна осенью 1942, а сдались и вовсе в 1943. А до этого, видимо, непрерывно пили соленую воду).

Так что в очередной раз убеждаешься, чтои в знаменитом ляпе про "семинарию для православных раввинов", таки есть рациональное зерно. :)

P.S. По словам Жириновского, Литва вошла в состав России на основании договора Швеции с Россией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments