о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

О чувствах пылких и горячих.

Перед вами - отрывок из письмадеятелей науки и искуства, возмушенных проведением в Москве художественной выставки "Осторожно, религия", о разгроме которой ревнителями православия писал недавно avva

17 января "Независимая газета" напечатала статью, в которой были опубликованы фотографии некоторых кощунственных "экспонатов" выставки. В числе представленных "шедевров" - имитация иконы Спасителя "Великий Архиерей" большого размера с прорезями вместо лика, рук Спасителя и Евангелия. По замыслу автора В. Мамышева-Монро посетителям предлагается вставить свое лицо в прорезь и сфотографироваться в таком виде. Другой "экспонат", фотография которого представлена там же, представляет собой щит с логотипом "Coca-cola", на котором изображен лик Спасителя и надпись "Сия есть Кровь Моя" по-английски. Среди "экспонатов" - большого размера постер с фотографией обнаженной женщины, сфотографированной как бы распятой на кресте.
Другие "экспонаты" - композиция из водочных бутылок, украшенных церковными куполами, кощунственная пародия на икону Божией Матери, стенд с изображениями иконографии Спаса Нерукотворного, вместо лика Которого вставлены различные изображения, фотография Животворящего Креста с развешенной на нем гирляндой сосисок; под потолком помещения - развешенные в форме креста непристойные изображения обнаженных людей. На мониторах, расставленных в различных частях зала, одновременно демонстрировались омерзительные видеозаписи, в том числе обнаженных размалеванных людей, совершавших непристойные телодвижения.

Спасибо авторанм письма за столь подробную информацию. Иначе как бы мы, в Москве не живущие, могли бы узнать, что именно вызвало столь бурный приступ чувст у наших православных братьев.
Правда, вынуждем заявить, что многие из описанных возмушенными деятелями экспонатов заставляют скорее задуматься, нежели возмущаться. Так, увенчанная куполами батарея бутылок - явный намек на огромную роль, которую РПЦ долгое время играла в вино-водочном бизнесе (кстати, одним из фигурантов связаных с этим фактом скандалов был никто иной, как митрополит Кирилл, громче всех анафемствующий злополучную выставку). Крест с сосисками -скорее протест против смешения "Бога и мамоны".Кока-кольный логотип с Христом и евангельским "слоганом" - из той же оперы."Икона с прорезями" дает хороший повод задуматься о весьма сомнительных канонизациях: иконы с мордами вместо ликов напоминаят о том, как часто, к сожалению, благостная внешность скрывает скотское нутро и т.д. Т.е. кощунство находится скорее в головах отдельных зрителей, нежели в самих экспонатах.
Но, допустим даже, что для православного человека выставленные экспонаты действительно оскорбительны и кощунственны. Кто, простите, заставляет его на них смотреть?! Выставка, слава Богу, проходит не на открытой площади, где любой случайный прохожий может на нее наткнуться и "оскорбиться" (будь это так, я бы первым стал требовать ее удаления). Не иди в музей, не покупай билета - и ничто богомерзкое твоих чувств не заденет.Зачем же стулья ломать, и прочая уголовщина?
К сожаления, прав был, похоже, религиозный писатель Ори Oрбах, когда говорил, что "оскорбленное религиозное чувство похоже на позыв к рвоте: возникает у одного, а разбегаться надо всем остальным"
Subscribe

  • С рабочего стола. Тайна простыни с дыркой

    Во первых строка должен сказать, что мне стыдно. О том, откуда, скорее всего, есть пошла легенда о дырке в простыне, проф. Шапиро написал еще 7…

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments