17 января "Независимая газета" напечатала статью, в которой были опубликованы фотографии некоторых кощунственных "экспонатов" выставки. В числе представленных "шедевров" - имитация иконы Спасителя "Великий Архиерей" большого размера с прорезями вместо лика, рук Спасителя и Евангелия. По замыслу автора В. Мамышева-Монро посетителям предлагается вставить свое лицо в прорезь и сфотографироваться в таком виде. Другой "экспонат", фотография которого представлена там же, представляет собой щит с логотипом "Coca-cola", на котором изображен лик Спасителя и надпись "Сия есть Кровь Моя" по-английски. Среди "экспонатов" - большого размера постер с фотографией обнаженной женщины, сфотографированной как бы распятой на кресте.
Другие "экспонаты" - композиция из водочных бутылок, украшенных церковными куполами, кощунственная пародия на икону Божией Матери, стенд с изображениями иконографии Спаса Нерукотворного, вместо лика Которого вставлены различные изображения, фотография Животворящего Креста с развешенной на нем гирляндой сосисок; под потолком помещения - развешенные в форме креста непристойные изображения обнаженных людей. На мониторах, расставленных в различных частях зала, одновременно демонстрировались омерзительные видеозаписи, в том числе обнаженных размалеванных людей, совершавших непристойные телодвижения.
Спасибо авторанм письма за столь подробную информацию. Иначе как бы мы, в Москве не живущие, могли бы узнать, что именно вызвало столь бурный приступ чувст у наших православных братьев.
Правда, вынуждем заявить, что многие из описанных возмушенными деятелями экспонатов заставляют скорее задуматься, нежели возмущаться. Так, увенчанная куполами батарея бутылок - явный намек на огромную роль, которую РПЦ долгое время играла в вино-водочном бизнесе (кстати, одним из фигурантов связаных с этим фактом скандалов был никто иной, как митрополит Кирилл, громче всех анафемствующий злополучную выставку). Крест с сосисками -скорее протест против смешения "Бога и мамоны".Кока-кольный логотип с Христом и евангельским "слоганом" - из той же оперы."Икона с прорезями" дает хороший повод задуматься о весьма сомнительных канонизациях: иконы с мордами вместо ликов напоминаят о том, как часто, к сожалению, благостная внешность скрывает скотское нутро и т.д. Т.е. кощунство находится скорее в головах отдельных зрителей, нежели в самих экспонатах.
Но, допустим даже, что для православного человека выставленные экспонаты действительно оскорбительны и кощунственны. Кто, простите, заставляет его на них смотреть?! Выставка, слава Богу, проходит не на открытой площади, где любой случайный прохожий может на нее наткнуться и "оскорбиться" (будь это так, я бы первым стал требовать ее удаления). Не иди в музей, не покупай билета - и ничто богомерзкое твоих чувств не заденет.Зачем же стулья ломать, и прочая уголовщина?
К сожаления, прав был, похоже, религиозный писатель Ори Oрбах, когда говорил, что "оскорбленное религиозное чувство похоже на позыв к рвоте: возникает у одного, а разбегаться надо всем остальным"