о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Как бороться с религиозной шизофренией

Очаровательная aylis написала очень интересный текст о раздвоенности сознания религиозных ученых

Среди моих преподавателей, защитивших диссертации по академической иудаике, многие являются религиозными людьми, даже раввинами. Разумеется, у них регулярно возникает проблема нестыковки: то археология не подтверждает Библию, а иногда прямо ей противоречит; то выясняется, что целый блок законов основан на ошибке переписчика в тексте Талмуда, то... Я думаю, большинство читателей легко продолжит этот список. На вопрос, как религиозно-академические люди с этим живут - а этот вопрос они постоянно задают себе сами - всегда дается один и тот же ответ. Сводится он к простой формулировке: когда я там, я не здесь, а когда я здесь, я не там. Поэтому мне нестыковки не мешают. Таким образом, имеет место сознательно культивируемая шизофрения. При этом они психически нормальны, и в других областях понимают, что такой подход нелегитимен. (c)

Поскольку мыслей по данному поводу у меня накопилось больше, чем на коммент, аз, многогрешный, решил написать на эту тему отдельный постинг.

Итак, что такое друзья народа религиозная шизофрения, а главное, как с ней бороться?

1. Во-первых, люби и знай свой край и свою религию, причем не на уровне популярных брошюрок. Поскольку обладая подобным знанием, куда спокойнее относишься к некоторым "ересям". К примеру, если Талмуд прямым текстом пишет, что нынешний текст и свиток Торы не идентичны тексту Моисея, то зачем по этому поводу копья ломать. Если некоторые раввины задолго до реформизма полагали, что в Торе могут быть вставки, написанные после Моисея - то и к библейской критике начинаешь относиться без фанатизма.

2. Как известно, величайший из мудрецов р. Акиба провозгласил Машиахом Бар-Кохбу. Из этого мы учим, что мудрецы, как и все люди, могли ошибаться, и пользовались этой возможностью. Более того - известен как минимум один случай, когда мудрецы приняли некое решение без учета определенных биологических факторов, неизвестных в то время - и следствием этого стали сотни, если не тысячи человеческих трагедий.

3. Ну и самое главное. Вот что пишет Моисей Маймонид в своем "Путеводителе колеблющихся":

For if the Creation had been demonstrated by proof, even if only according to the Platonic hypothesis, all arguments of the philosophers against us would be of no avail. If, on the other hand, Aristotle had a proof for his theory, the whole teaching of Scripture would be rejected, and we should be forced to other opinions

Иными словами - если наука действительно доказала некий факт, все, что написано по этому поводу в еврейских книгах (ЛЮБЫХ! - the whole teaching of Scripture), имеет лишь историческое значение; доказанный факт должен быть безоговорочно принят, мнение еврейских текстов - либо отвергнуто, либо перетолковано.

Кстати, аналогичный ход мысли мы находим в Талмуде, например, в обсуждении авторства библейских книг:

Joshua wrote the book which bears his name and [the last] eight verses of the Pentateuch. But is it not written, And Joshua son of Nun the servant of the Lord died? — It was completed by Eleazar. But it is also written in it, And Eleazar the son of Aaron died?14 — Phineas finished it. [You say that] Samuel wrote the book that bears his name. But is it not written in it, Now Samuel was dead? — It was completed by Gad the seer and Nathan the prophet

Т.е мудрецы первых поколений сделали некое предположение. Однако впоследствии их коллеги обнаружили факт, противоречащий данной парадигме - и внесли в теорию соответствующие коррективы.

Разумеется, в каждом конкретном случае следует серьезнейшим образом проверять, идет ли речь о доказанном факте или о предположении (подобно тому, как Маймонид это сделал с теорией Аристотеля). Однако общее "антишизофреническое" направление должно быть именно таким.

P.S. Все необходимые ссылки по пунктам 1-2 могут быть предъявлены всем желающим. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments