о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Новости вечернего экрана

Благодаря любезности mezeh смотрю сейчас Открытие России с Хрюном Моржовым и Степаном Капустой. В общем и целом сделано хоть и не без натяжок, но весьма забавно и интересно (особенно понравилась серия про декабристов). Но вот вчера дошел до серии про народников и Веру Засулич - мама дорогая! Присяжные, дескать, судили исключительно из сентиментальных соображений, и оправдали кровожадную террористку исключительно из-за симпатичной внешности.
При этом о причинах причинах покушения - сечении Боголепова - говорится ислючительно мельком , а о сопутствующих обстоятельствах - вовсе ни слова.

В общем, все как обычно - одни "мифы" разоблачаем, другие ростим и лелеем. Или как говорилось в другой передачи с теми же героями - туши свет.

P.S. Для интересующихся - пара интересных ссылок по теме:

1. Ненавистники народничества переносят свою антипатию даже на российское общество 1870–1880-х годов за его сочувствие народникам. В этом сошлись юрист Анатолий Кучерена и театральный режиссер Марк Захаров, которые вслед за историком Ф.М. Лурье клеймят оправдание Веры Засулич судом присяжных как «вопиющий подрыв законности», «индульгенцию террористам» и свидетельство недоразвитости российского общества в смысле цивилизации. Знали бы Лурье, Захаров и Кучерена, что оправдательному приговору по делу Засулич рукоплескали присутствовавшие в зале суда государственный канцлер Российской империи светлейший князь Александр Михайлович Горчаков и ... Федор Михайлович Достоевский!

2. Hадо сказать несколько слов о знаменитом процессе 193-х, проходившем в октябре 1877 - январе 1878 гг. Судили в основном участников «хождения в народ»...Около 4 тысяч человек были задержаны, 770 из них привлечены к дознанию, под стражу заключено 265. За время предварительного следствия, длившегося больше трех (!) лет, 43 арестанта умерли в тюрьме, 12 – покончили с собой, 38 – сошли с ума. Еще три человека умерли уже во время суда, поэтому процесс, хотя и вошел в историю как «процесс 193-х», но реально судили 190 человек...Участникам хождения в народ предъявили «создание противозаконного сообщества с целью ниспровержения существующего государственного устройства». 28 человек были приговорены к различным срокам каторги, 72 – к ссылке, 90 – оправданы. Однако 80 из 90 оправданных «гуманист» Александр II cвоей царской волей все-таки отправил в административную ссылку. Спрашивается, за что люди провели годы в тюрьме, за что поехали в ссылку, если суд их оправдал?

3. Я по собственному опыту знаю, до какого страшного нервного напряжения доводит долгое одиночное заключение. А большинство из содержавшихся в то время в доме предварительного заключения политических арестантов просидело уже по три и три с половиной года, уже многие из них с ума посходили, самоубийством покончили. Я могла живо вообразить, какое адское впечатление должна была произвести экзекуция на всех политических арестантов, не говоря уже о тех, кто сам подвергся сечению, побоям, карцеру, и какую жестокость надо было иметь для того, чтобы заставить их все это вынести по поводу неснятой при вторичной встрече шапки. На меня все это произвело впечатление не наказания, а надругательства, вызванного какой-то личною злобой. Мне казалось, что такое дело не может, не должно пройти бесследно. Я ждала, не отзовется ли оно хоть чем-нибудь, но все молчало, и в печати не появлялось больше ни слова. и ничто не мешало Трепову или кому другому, столь же сильному, опять и опять производить такие же расправы - ведь так легко забыть при вторичной встрече шапку снять, так легко найти другой, подобный же ничтожный предлог. Тогда, не видя никаких других средств к этому делу, я решилась, хотя ценою собственной гибели, доказать, что нельзя быть уверенным в безнаказанности, так ругаясь над человеческой личностью...".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal